刘铁戎是民国初期的将领,早年在广东新军任职,后参与反清活动,响应辛亥革命,民国时期担任孙中山先生的侍卫官,孙中山病逝后,受到排挤,给少将的虚衔,后退休,经营小买卖,解放后病逝。
刘铁戎
1880年出生,原名广铭,字铁戎,以字行世,祖籍潭水凤翔乡人,青年应征投入广东新军。
1910年参加庚戌起义反清,失败后潜回乡里,与同盟会员刘光组织潭水、三甲民军响应辛亥革命,率队进春城。
1912年1月,刘光被民军萧士计部伏击遇难,铁戎即赴广州,在原新军同盟会志士帮助下得任低级军职。后在孙中山大元帅府任上校警卫营长,充任侍卫官,常在孙中山左右,执指挥刀拱卫。
1925年3月12日,孙中山不幸逝世,铁戎被排挤,到肇庆驻军任营长。
1926年被免职,以少将虚衔,孑然退休,举家在广州沙河镇开小食店卖沙河粉。
抗日战争爆发,遂返春城定居。
1938年后,在春城镇先后经营糖水店、茶室、餐室、小卖部、酒楼,全家操劳,诚实谋生。因军吏赊欠,经营不振,终日手捧旱烟筒沉默寡言。
1952年在春城病卒,终年73岁。