梁应材是明末时期的官员,是万历十四年的举人,天启二年考中进士,担任县令,多有政绩,升任吏部文选司员外郎,明末辞官归乡,清朝入关后,不应招,后去世。
梁应材
万历十五年(1587年)出生,春城人,号瑶石
万历四十年(1611年)广东乡试第十二名举人。
天启二年(1622年)京都会试第一百二十八名,登进士,授江西进贤县令,调任芜湖县令,一到任,便召集父老乡亲,征询兴革意见,兴学宫,疏泮源,筑堤堰,申保甲。从此,陋习革除,文物振兴,奸邪平息,提为驾部主事。巡视皇城,惩办奸宄,升任吏部文选司员外郎。
崇祯十二年(1639年),告老还乡,不入公府,不言朝事。清朝进军阳春,应材避居山区,不应征召。
顺治十七年(1660年)病卒,终年74岁。