陈德鑫是晚清时期的官员,是光绪二十九年的举人,也是清代最后一科阳江举人,中举后担任广东县丞,后被派往日本考察教育,回国后推行新学,民国时期去世。
陈德鑫
同治三年(1864年)出生,字文台,笔名愚谷,生于阳江县太平乡(今江城区埠场镇)珊美村。他自幼勤奋,孜孜不倦学习诗词、书法。青年时因家贫,曾以卖字、写春联弥补学费。
光绪十年(1884年),考取厅学。
光绪十三年(1887年)岁试,以一等成绩入选。
光绪二十七年(1901年),考取举人,只因考卷书写有不合规定处而被除名。
光绪二十九年(1903年),参加恩科试,入选举人。两试两中,人称“双科举子”。他是清代最后一科阳江举人。中举后,派任直隶省知县,因路远旅费难筹,乃请改派为广东县丞。在任时清廉自律,克己奉公,作风严正,生活俭朴。
光绪三十一年(1905年),被选派赴日本考察教育,在明治大学分校习学务三个月。归国后推行新学,先后在阳江县立中学、阳江县师范等校执教。
民国12年(1923年),省参议会议员何铨调任北京,他由候补议员补缺,兼阳江参议会副议长之职。其居室名“愚园”,有《愚园诗文钞》传世,书法手迹有题阳江石觉头“注富宫”刻石楹联一副。