刘芝草是清朝湛江地方起义军领袖,早年学医,后以行医为生,光绪后期,率众起义,遭到地方官吏的镇压,因为武器残劣不利硬抗,义军分散隐蔽,他逃亡广西北流地区行医,后听闻家人被拘,回乡投案,最终被杀。
刘芝草
原名刘吉六,广东廉江市安铺镇西街人。清末粤西地区三点会的主要领导者。刘芝草广额丰颐,中等身材,左镶假眼,右眼有神。自幼学医,18岁行医,善医疮疥,擅长眼科,曾在安铺开设中草药铺“芝草堂”。他仗义疏财,乐意济贫,热情待人,喜欢为人说话、办事。
光绪二十三年(1897年),当地三点会起义,他被推举为首领;“三点会”暴动后,清地方官吏火急上告,两广总督大为震惊,慌忙调兵镇压。4月8日,高州、廉州两镇台兵勇近千人,琼州洋枪装备的海军及雷、钦等州府所辖各县兵勇数千人奉调到,称之为“办善后”。“三点会”由于武器残劣不利硬抗,便分散隐蔽,或归乡耕耘,或经营生意,或远走天涯,或隐居幽谷寺院。
刘芝草连夜逃奔广西北流行医避难。一日,闻悉母弟被扣,妻儿系狱,众兄弟受难,特地赶回投案,拯救难者,终被杀害。