有趣的小实验-写事作文300字
今天同学们一上课就特别兴奋期待,因为老师要给我们做盐水浮鸡蛋的实验。
准备材料:一杯清水,两个鸡蛋,五勺食盐,一根搅拌棒。我真幸运,被选中上台做实验。一个鸡蛋放在清水杯里,只见鸡蛋缓缓地落了下来。像一块石头沉在水底,纹丝不动。我看见这一幕想:要是浮不起来可是丢脸了。同学们也都瞪大了眼睛很疑惑。然后,我又把几勺食盐放在清水杯里搅拌了一下。接下来又把鸡蛋进盐水里。果然鸡蛋浮了上来,我又用手指往下按了按,还是浮了起来,像一座小小的岛屿。我大声的叫道:成功了!大家也欢呼了起来:太牛了!为什么鸡蛋会浮起来呢?原来当水中加入食盐后水的密度增加。当水的密度大于或等于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮上来。
这个实验真奇妙。我要好好学习,探索大自然更多的秘密。
有趣的实验
这是一节科学课,我们做了一个有趣的实验如何将土豆浮起来。
实验前几天,老师事先让我们准备了一块土豆和一些盐,这会是一个怎么样有趣的实验呢?
这节科学课揭开了我们的疑问,原来是关于土豆沉浮的一个实验啊。实验所需准备的材料有:一个玻璃容器、一只土豆和一袋盐。老师讲解完实验过程后,大家都跃跃欲试,忍不住开始实验了。首先把土豆切成一个个小方块,放入装满水的玻璃容器。然后,再小心翼翼地加入一点盐。可土豆却一点也不给我们面子呢,仍然浸没在水里,无动于衷,于是我们便去问老师,老师说这是因为盐水的密度不够高。
于是,我们差不多放了半袋盐。看!土豆浮起来了,不过只浮在了水的中段呢。看来啊,这水的密度还是不够高啊。
我们决定再加些盐,可我一不小心手一抖,把整袋盐都倒进了玻璃容器中,可就是因为这一个不小心,土豆却完全浮起来了。我们组的土豆浮起来了!我高兴而又惊奇地叫着。
原来只要水的密度比土豆大,土豆就能在水中浮起来啊,这可真是个有趣的实验啊。
今天我的作业早已写完了,我闲着无聊,便从书架上抽出一本书来津津有味地看了起来,突然我看到了一个实验,便想亲自实验一下
于是我拿来了实验材料进行了实验:我首先在可乐瓶内装入了3/4的水,然后将一根吸管插入了水中,又将一根弯曲的吸管插入了瓶中,接下来我用浸湿了的面巾纸塞住瓶口把可乐瓶密封起来,最后我按照书上的指示用力吹那根没有接触到水的吸管,结果你猜怎么着?水竟然真的像书中说的那样,从弯曲的吸管中喷了出来。
做完这个实验后,我非常的好奇水怎么会从可乐瓶里喷出来了呢?为了这件事,我特意上网查了一下,电脑立刻给了我答案吹气后,瓶内水中的气压就增高了,于是水就被挤出了另一根吸管,从而形成喷泉。
明白这个道理后,我又十分好奇,心想如果我不用吹而用吸呢?我便又做了一个实验:结果瓶里的水都冒起了泡泡,我便又去查阅读了电脑,这才知道吸气后可乐瓶里的气压变小了,瓶外的空气会通过另一根吸管进入瓶内,瓶里的水就会冒泡泡了。
事后我把这件事情告诉姑姑,姑姑听了后对我说:多做些小实验,对你是很有帮助的。