我做了一项小实验小学作文400字
我最近做了一个有趣的小实验,名字叫做彩虹漩涡。
我准备了红黄蓝绿4种不同颜色的漂亮的可食用色素,一个圆圆的盘子,一盒香香的牛奶,一根棉签和一些洗洁精。
第一步,把牛奶慢慢地倒进盘子里,第二步应该把4种颜料相聚一厘米分别滴在牛奶的表面上形成一个圈。这时,意外发生了,我倒入了过多的颜料混在一起了!在4种颜色的中间已经出现了灰色!还好我眼疾手快没有等到颜料全混起来的时候就在中间点入了沾了洗洁精的棉签。只见可食用色素就像逃跑一样向四种颜色迅速地扩散开去。形成了一幅五颜六色的“画”。我很好奇这个实验的原理,随后我去百度了一下。原来牛奶中的彩虹旋涡是因为物体表面张力变化而形成的。可食用色素的密度比牛奶小,而洗洁精则是一种增加表面张力的液体。就这样形成了漂亮的彩虹漩涡。
虽然实验很简单,但是科学原理很有趣。