今天,老师给我们布置了一个作业,自己动手完成一个小实验。今天作业太有意思了。
一回到家,我赶紧找资料,得找个有趣的实验,“硬币水上漂”这几个字眼引起了我的兴趣,那么就选它了。我按实验要求,准备了水、碗、纸巾和若干枚硬币,先把水倒入碗中,水清清的,像一面镜子,接着用剪刀把纸巾剪成碗口大小的尺寸,再把纸巾轻轻地平铺在水面上,纸巾左右移动吸满水后慢慢地下沉了,我赶紧把硬币放进去,硬币像被施了魔法似的,乖乖地平躺在水面上,像是在享受着水的抚摸一样,应该要放五枚才能算成功吧?我想着便动手实践了。一枚、两枚、三枚,啊呀!硬币一下子全部沉到了碗底,实验失败了。
第二次实验重新开始,我按步骤一步一步的做下去,然而到了放硬币的环节,我顿时紧张起来了,生怕像第一次实验一样。第一枚硬币轻轻地放了进去,我咬紧牙,屏住呼吸,眼睛直直地盯着水面,第二枚、三枚、四枚,到第五枚硬币时,我的心都跳到了嗓子眼,快成功了,成功了?!实验成功了!我高兴地喊着。
虽然实验成功了,可我不知道它的原理是什么。于是,我去问妈妈,妈妈告诉我因为水面有表面张力,硬币就能浮在水面上。哦!原来是这样的,我恍然大悟。
一个小实验,使我爱上了科学。