什么?瓶子长了嘴巴吗?看了这个题目,你也许会百思不得其解,我的小脑袋也跟你们一样充满了疑惑,于是我决定做这个小实验——瓶子吞鸡蛋,毕竟“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”。
首先我请来了今天的神秘嘉宾,一个普通的瓶子与熟鸡蛋。鸡蛋被我脱光了外衣,它光着膀子,白嫩嫩的肉Q弹Q弹的,像个可爱的胖娃娃,别忘了还有打火机先生与纸条姑娘哦!接着我在老师的帮助下点燃了纸条,火苗“嗖”地钻出来,我用上迅雷不及掩耳之势,把纸条扔进瓶子里,立马把比瓶口大了一倍的鸡蛋立在瓶口,但鸡蛋并没有被瓶子“吞”掉。这时台下的同学“一石击起千层浪”似的炸开了锅。同学们纷纷垂头丧气地趴在桌子上……我想:失败乃成功之母,一定不能气馁。
只见我重复着刚刚的动作,我吸取了上次的教训,等纸条烧得足够大时,把它扔进瓶子里,快速地把鸡蛋立在瓶口上,只见鸡蛋瞬间开始减肥,长高,“嗖”地掉进了瓶子的“大嘴巴”里。同学们有的拍手叫好,有的欢呼雀跃,还有的瞪大了眼睛……就在大家迷惑不解时,老师笑眯眯地说:“纸片燃烧后,杯子里的氧气变少,气压也随之变小,纸条继续燃烧,外面的大气压比杯内的气压大,就把鸡蛋吞进瓶内了。”
哦!原来是大气压在作怪啊!科学可真神奇!它需要我们不断地去探索,不断地去发现。