我做了一项小实验小学作文400字
今天我做了一个小实验,叫小鸡蛋浮起来,很好玩!我来跟大家说一说吧。
第一步:准备好材料,一把勺子,一根筷子,一杯清水,一个透明空杯子,一袋盐一个生鸡蛋。第二步:往空杯子里倒水。第三步把鸡蛋放进水杯里。第四步:放盐、搅拌。第五步:鸡蛋浮起来了。
刚开始做的时候,我很兴奋,所以到第三步的时候,直接放鸡蛋,不小心弄碎了两个鸡蛋,到了第3个鸡蛋才行。
后来,我居然又碎了一个蛋,妈妈满眼心疼地看着碎蛋,不情愿地又给了我一个蛋,叫我重做。我吸取了教训,一步一步地做,到了放鸡蛋的时候,我小心翼翼地把鸡蛋沿水杯壁放到水底,终于没碎。于是我开始放盐,当盐落入水中时,绽开了一朵美丽的花,这花先是白色,再变成了银色,再变成了透明色,最后完全不见了,我又放了一勺盐,侧过来看,像一场大雪,纷纷扬扬,一时真好看!虽然好看,但鸡蛋还没浮起来,我不耐烦了,直接拿起盐袋子倒,终于,我的鸡蛋浮了起来,真好!
为什么鸡蛋会浮起来呢?因为当鸡蛋在水中时,所受的重力比浮力大,所以会沉在水底,当盐放到水中后,鸡蛋所受的重力比浮力小,所以才会浮上去。
如果你们有兴趣的话,也可以试一下呦!