生活中有很多奇妙又好玩的小实验,等着我们去尝试、探究。听说鸡蛋会浮出水面,我想做个实验看看是不是真的。
首先,要准备好材料,分别是玻璃杯、鸡蛋、水、食盐、勺子和一根竹筷。我拿出玻璃杯,往杯里倒入水,然后把鸡蛋轻轻地放入杯子里,鸡蛋慢慢地沉入杯底,我往杯里放了两勺食盐,用竹筷慢慢地搅拌,可是鸡蛋纹丝不动,像一个正在沉睡的小宝宝。我又放了一勺盐,还是不动。我急了,又连续放了四勺。这时候,鸡蛋就像刚睡醒的小宝宝,慢慢地把小脑袋从水中冒出来,我高兴地一蹦三尺高。
试验成功了!这是什么原理呢?我认真思考,也没有想出来,赶紧上网查资料,原来:当鸡蛋的密度小于盐水的密度时,就会冒出头来,当鸡蛋的密度大于盐水的密度时,鸡蛋就会在水底下。
世界上还有很多新奇的科学实验,等着我们去探究,我们一定要好好学习,长大后去探索大自然,了解更多知识。