我做了一项小实验小学作文400字
我今天给大家介绍一项小实验,名字叫“热气球”小实验。这三个字刚吐出来,你们肯定会问:“热气球那么大,在这么小的地方,怎么做呀?”请听我慢慢道来。
首先,这项小实验可不是真真正正的热气球小实验,而是像孔明灯似的“热气球”小实验。需要准备的材料有这些:一块木板,一只蜡烛、一张A4或A3大小的白纸以及一个不漏气的塑料袋。
首先,把蜡烛放在木板上,纸圈成圆形,再把纸贴好,点燃木板上的蜡烛。接着,用纸盖在蜡烛上,使蜡烛的热空气上升,把准备好的袋子放在纸筒上方,但要注意防止蜡烛引燃袋子或烧伤自己。
然后,奇妙的事情就开始发生了。袋子开始慢慢热涨起来,慢慢放开手,袋子就飞起来。这就形成了我刚才说的那个“热气球”小实验。我高兴地一蹦三尺高,不停地叫着:“我终于成功了,我终于成功了!”我感觉自己也变成了一个热气球飞了起来。
最后,我从这项小实验中得到的结论是:塑料袋原来的冷空气通过加热变成热空气,热空气上升,带着塑料袋上升。之后,塑料袋内的热空气变冷,冷空气会下沉,导致塑料袋因自身的重量慢慢落下来。
这次实验不仅让我懂得了许多知识,也让我爱上了科学。