我做了一项小实验小学作文400字
今天,我做了一个探究盐水的浮力是否比清水大的实验。
我先准备了两个鸡蛋,一个加满清水的碗和一个加满盐水的碗,然后我把鸡蛋分别放入两个碗里。我观察了一会儿,没发现两个鸡蛋有很大的不同,只是放在清水里的鸡蛋虽然是横着的,但并没浮上来;而放在盐水里的鸡蛋是竖着的,像一个不倒翁,既没有倒下去,也没浮出水面。这时,我想:是盐放得不够多,还是鸡蛋太重了,浮不起来?
爸爸看到了,告诉我:“盐加得太少了,再说这鸡蛋太大了,肯定很难浮起来!”于是我按爸爸的办法,往装满盐水的碗中又加了很多盐,搅拌到盐水完全溶解为止,然后把两个鸡蛋换成两个鹌鹑蛋。不同的现象出现了!放在清水里的鹌鹑蛋沉入碗底,放在盐水里的鹌鹑蛋浮出了水面。实验成功了!
通过这个实验,我懂得了一个原理:因为盐水比清水密度大,所以它的浮力比清水大。
验的结果。”同学们,让我们从小实验开始,去探索自然界中无穷的奥秘吧!