过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
“哐啷!”门关上了,老板和老板娘回来了。老板看见立柜的门没关上,作台上有一支没合拢的钢笔,还有墨水,便火冒三丈,走到凡卡旁边,狠地凡卡踢了一脚。凡卡觉得身上一阵疼,猛地睁开眼睛,看见了老板凶神恶煞的脸,惊恐起来。老板吼道:“你这个小兔崽子,老子给你吃,给你住,还嫌不够啊!你吃了熊心豹子胆啊!敢偷我的东西!”说完便揪着凡卡的头发,拿起皮带,又是一阵毒打。凡卡抱着老板的脚,不停地说:“饶了我吧,我再也不敢了,饶了我吧……”
老板把凡卡打得皮开肉绽,体无完肤,他昏了过去。凡卡又做了一个梦,他梦见爷爷正坐在马车上往这边赶来……
过了几个钟头,凡卡好容易醒来,老板娘厉声对他叫:“死家伙!赶快去买菜,买了菜回来洗衣服洗碗!”凡卡拖着沉重的身子,向老板娘恳求说:“您给我一双鞋吧……我冻死了。”老板娘听了,给了凡卡一巴掌:“滚!”于是,凡卡提着菜篮子急急忙忙赤着脚跑了出去。当凡卡经过面包店时,店里好心的老板娘给了他几个包子,凡卡立马狼吞虎咽地把包子吃了个精光,他向老板娘笑了笑,便向菜市跑去了。老板娘望着那可怜的孩子,叹声道:“唉!这苦命的孩子。”凡卡从菜市回来,已经冻得直哆嗦,脸色苍白,两手已经僵硬了。老板娘接过菜篮子,叫几个伙计看者他洗东西,别让凡卡溜了。这时,外边下起了鹅毛大雪,气温降到了零下十几摄氏度。凡卡的手早已裂开了,他强忍着疼痛,把手浸在冰冷的水中。凡卡洗了碗又洗衣服,他饿极了,便到厨房偷了一个包子吃,被老板发现了,把凡卡又是一阵毒打,小凡卡昏死过去了。老板怕自己家死人,便叫伙计把凡卡扔到房外去了。
雪地上,小凡卡冻得缩成一团,大雪把他覆盖了。凡卡又梦见了爷爷,他看见爷爷,已经到了,泥鳅也跟来了,爷爷走过来牵着凡卡的手,与凡卡一同走向天国。