总评:作者能准确地捕捉春天里有象征和代表意义的具体事物,通过它们来反映春天里变化;能通过比喻和拟人等手法生动形象地把万物复苏的景象表现出来,展现出了春天的蓬勃力量!美中不足的是行文中罗列堆积的痕迹明显,建议作者在今后的写作中抓住事物的一个重点加以扩展描述,让文章能有突出的精彩之处。
点评人:泉州晓婷当第一缕阳光从东边冉冉升起时,我知道,春天来了。(冬天的阳光难道不是从东边升起吗?)
(大地)终于告别了冬日(的)沉重,万物重获了生机。河里的鱼儿欢快地嬉戏着,互相传递春天的消息;河岸边的柳树重又抽出新条,在春风中荡漾;花儿露出了灿烂的笑脸,小草绽放出特有的新绿,一切都蓬勃着春的生机。(拟人的表现手法使春雨的形象生动鲜活起来。)