剃头记作文
剃头匠老黄在新月镇可谓是无人不知,无人不晓,经那双手剃过的头可不下万儿八千。今年黄老二已经七十有三,近经一日劳累后渐感体力不支。他意识到该找接班人了。
经过黄老二的一番细心观察,青年后生王振华被认定为接班人。这王振华在新月镇可谓是有口皆碑,为人忠厚老实,干活稳当细心。黄老二的活传给他,大家都很高兴。三个月的学习后今天正式上岗。
第一个客人经过王振华的修剪,站起来照照镜子说“剪的是不错,就是留的有点长。”王振华不好意思地笑了笑,而黄老二却放下手中的活说:“这您就不明白了不是,长头发使您让人感到含蓄,有点深藏不露的味道。现在这社会就流行您这发型。”顾客听到乐滋滋的告别而去。
第二个顾客又坐到王振华手下,他吸取第一次教训,剪得短些,完工以后,顾客捋捋头发说道:“手艺挺精,就是留得太短了。”王振华无语,黄老二却接过话茬说:“我说您外行了不是,你到大街上去看看头发有几个长的,短头发,让人看上去感到亲切,不会有距离感。别说咱这大老爷们,就是人家大姑娘也有剃板寸的。”顾客听罢欣喜而归。
第三个顾客又惠顾了,王振华这次剪的不长不短,可这位顾客却在付钱的时候说:“手艺挺不错的,就是花的时间太长。”王振华愣住了,黄老二这时不慌不忙的说:“你没听过‘进门满头垢土,出门白面书生’?没有充分的时间保证,我们怎么能让你成为白面书生呢?”这位顾客听后欢快告辞。
该第四位了吧,吸取了前几次的教训,王振华短的既不长又不短的,耗的时间又短。完事后王振华心想这下可满意了吧。哪料这位顾客却说:“怎么这么快就完事了。”王振华又愣住了,心想怎么这么难对付呢?可这时黄老二又接过话茬:“同志,现在什么社会?信息社会,一刻值千金,我们在你头上速战速决是为了给您节约时间,您又何乐而不为呢?”顾客听后大笑而归。
晚上打烊后,王振华怯生生的问黄老二:“师傅您每次都帮我说话,我真的作对了吗?”黄老二说:“振华,你看这些顾客来我们这不都是为了满足美的欲望吗,想修剪一下头发使自己看起来干净爽朗,可是过分的追求完美来满足自己爱美的欲望,却是不可能达到的,只会使自己失望和烦躁,可我却使他们换个角度看问题。你看他们最后不也欣然接受了吗?并且欢快而归。记住:当欲望不被满足时,换个角度看问题,这样才能使自己更快乐。”
如若不信,盍试为之。