在一个村庄里,住着一位慈祥的老奶奶,她的丈夫在很早以前离她而去了,只留下了她一个人独自生活着。她每天要做许多家务,还要到田里去照看稻谷、卖菜、砍柴……许许多多的事,每天都累得上气不接下气的。
老奶奶家对面的房子里住的是一位小姑娘和她的爸爸、妈妈,那位小姑娘的名字叫小花。小花非常喜欢老奶奶,因为在她很小的时候老奶奶经常给她讲一些有趣的故事。现在,小花长大了,她看到老奶奶那么辛苦,决定帮帮老奶奶。可因为快要到一年一度的期末考试了,功课紧、作业多,没有空。她就决定暑假里帮老奶奶做一些力所能及的家务事。
暑假里的一天,身穿粉红色上衣、黑色牛仔裤,头戴一个卡通发卡的小花正在和小朋友玩过家家的游戏。忽然,她想起了帮老奶奶做家务事的计划,她直怪自己太粗心了,怎么这么重要的事情都忘记了呢。她急忙告别了小朋友,来到了老奶奶家,正好老奶奶不在家。她绕到后院,从后院的小门里进入了老奶奶家。老奶奶家里只有几件已经用了很久的家具,除了这几件家具就没有什么值钱的的东西了。
小花走进了厨房,在自己从家里带来的几种蔬菜中选了两、三种配上肉给老奶奶做了一桌丰盛的午饭,然后把老奶奶家打扫得干干净净,做完了这些事,她就站在了窗台边,等着老奶奶回来。过了许久,老奶奶还没有回来。小花趴在窗台上往外看了看,突然,她的目光集中在了老奶奶后院里一盆还没有来得及洗的衣服上。她心想,我应该帮老奶奶洗完这盆衣服,要不然,老奶奶回来必须洗完这盆衣服才能吃饭。她边想着边走出了房间,不知不觉地,来到了那盆衣服旁边。小花在一个小凳子上坐下,拿起一块肥皂开始洗衣服,水换了一盆又一盆,衣服洗得一件比一件干净,小花的汗水顺着她的脸颊流了下来,浸湿了她那粉红色的衣服,而她好像没有感觉到一样,还在继续洗着。
晾好了衣服的小花一回头正好和老奶奶碰了个面,老奶奶抱住她,抚摸着她的脸,含着泪说:“孩子,谢谢你!”。