杭州作文300字
城市就像平地上漫开的水,慢慢盖住了古文化。周末,我便去探访了那些剩下的古文化,找到从前的古杭州。
最能贴近古人的便是井,下至普通老百姓,上至孔子这样的圣人,都需要水。60后70后,对井可是最有感触的。我的爸爸妈妈从小喝井水长大,洗涤、做饭都要井。夏季,还能够吃一吃冰西瓜,喝一喝冰汽水,再躺在井水洗过的竹席上,别提有多舒服了。两个老杭州带我去逛井,整一个熟门熟路。先去了纪念钱王修的钱王井,再去了李泌为百姓修的相国井。这些虽没有干枯,却已废弃,只不过郭婆井和上八眼井等还在使用,其实,井水比自来水好多了,为何不继续用呢?
吴山下的河坊街,是最能代表古代百姓的。漫步街上,一家家香粉店、火腿店、茶庄、中药堂等,带来了浓厚的古代气息。在这古代的小桥流水人家时,我们不仅感叹:人生有味是清欢!
杭州的孔庙,则是能体现圣人的地方。孔庙我来过几次,但不怎么注意它。但是当我抬起头时,我惊讶的发现,头顶上,既有龙又有凤,有各种各样的古画……
城市风应该停了,城市也应不再漫延了,愿今天窥见一斑的古文化,不再消失,与天地同寿!