白鹿洞书院:
在江西省庐山五老峰下的山谷中。唐朝时,喜养白鹿自娱的李渤任江州刺史期间,在其隐居旧址建台,称白鹿洞。宋初扩建为书院,以后屡经兴废,朱熹、陆象山、王阳明等都曾在此建院或讲学。现存建筑为清道光年间所修,其中碑廊有脾百余块,刻有朱熹手制书院学规,历次修建文记及名人书法。
岳麓书院:
在湖南省岳麓山东面山下。北宋开宝九年谭州太守朱洞创建,天禧二年真宗赐以“岳麓书院”门额。现存建筑为清代所建,存有朱熹“忠孝廉节”四字石刻。
石鼓书院:
在湖南海上衡阳市北面的石鼓山。唐明李宽筑庐读书于此,宋至道三年建立书院,柳宗元、韩愈、范成大、朱熹、张载、文天祥、徐霞客、王夫之等都曾到此游览或讲学。今存明、清碑刻等文物,已辟为公园。
应天府书院:
原址在今河南省商丘县城。院址属应天府管辖,因此为名。应称睢阳书院。最初为戚同文讲学之地,宋真宗大中祥符二年,曹诚就其地筑学会蚕五十间,聚书一千五百余卷,广招学生,范仲淹曾来此任教。自五代以后,院址荒废。