那一场大雪(散文)作文
阔别西大已是多年了。每当我拿起?访袋,兴高采烈地登上采访车,迎着对面轻轻吹来的东南风,顶着灿烂的阳光远去时,不禁使我想起,在西北大学读书时,那一场大雪,忆起我那心中怀念的你……
是的,那一场大雪下得很大,一夜之间,积雪就厚达五公分。这天,正是星期天,一早起来,大学生们纷纷走出宿舍玩雪去了。小伙子们兴致勃勃地滑雪,倒下去的不是哭,而是哈哈大笑;姑娘们滚雪球互相打仗,不时发出一阵阵朗朗的欢笑声。最有趣的还是,那一对对的日本?学生,他们在雪地上,滚起一个个庞大的雪球,雕刻成巨大的圣诞老人……看着那满天的雪片纷飞,使我这位来自南国的大学生,感到无比的兴奋与好奇。可是,那零下七八度的寒冷天气,逼得我全身发抖。尽管这样,那一颗好奇之心,仍支撑着我走出宿舍看雪景去。刚跨出校门口不远,“啪”的一声,我滑倒在雪地上了。在我的脑海中,并没想到雪地是这样的的光滑。碍于面子,我想马上爬起来,可是,屁股的筋骨痛得难受,而且又穿着像大力士衣服的身躯,几次想爬起来,都不听使唤。于是,我便坐在雪地上休息。此时,雪片飘落满身,一会儿,我变成了一位白色圣诞老人。一个个路过校门口的人,他们看到我这一幅雪像,都漫不经心地走开了。这时,唯有你迎面走过来发出怜惜之声:“同学,坐在冰天雪地里干什么?”我委屈地说:“我不干什么,是滑倒起不来呢!”说完,你马上伸出温暖的手,将我从雪地上扶起来,并帮我拍去身上的雪花……
雪,越下越大,天气越来越冷。你担心我再次跌倒,就扶着我一步一步地往宿舍走去。路上,你像一位贤妻良母照顾小孩一样嘱咐说:“雪大路滑,走路要千万小心啦!”听着你这深情的嘱咐,缠绵的关照,我的心倒热乎乎起来,刚才跌倒时不曾流过眼泪的眼睛,这时,却反而不知不觉地流了出来。在生活中,接触过不少姑娘,尽管她们长得如花似玉,可是,从没有打动过我的心。你!唯一是使我动了情的人……
事情已过去了多年,大学校园里的罗曼史渐渐已忘却了。但是,在我的生活中,那一场大雪,仍使我记忆犹新。因为,它使我认识了一位北方姑娘,它使我看到你,那颗善良温馨的心,那颗如雪花一样纯洁的心。