在一个午夜十二点,电脑的各个部分都活了起来。显示器、音响、键盘、鼠标在劳累了一天之后争论到底是谁的功劳大。
音响抢先发言:“当然是我的功劳最大,要是没有我,主人怎么能够天天听美妙的音乐呢?”鼠标反驳说:“哼!主人不听音乐怎么了,又不会死,没了你,主人还是能一如既往地用我们工作!要我说啊,这功劳还是我的最大,你们想想,要是没有我,主人能这么简单地输入指令吗?如果没有我,这台电脑就几乎相当于报废了!”键盘说:“音响确实是一个可有可无的东西,但是论到谁的功劳最大,我认为应该是我。因为一开始是没有鼠标的,人们最早是通过我——键盘来输入指令的!”显示器这时站出来慢条斯理说道:“没错,键盘你是很重要,但是功劳,你——是排在第二的。”音响、鼠标、键盘异口同声地说:“那谁是功劳最大的呢?”“那当然是我啦,”显示器自豪的说道,“你们想想看,如果没有我,主人怎么用你们呢?”“哼!要这么说,也是你让主人戴上了眼镜!”音响不服气地说道。“对啊、对啊!”鼠标和键盘附和道。“哼!这么说,音响你每天大喊大叫,不也让主人听力越来越差吗?鼠标和键盘,你们不也让主人手指酸痛吗?”显示屏说。音响蛮横地说:“不管怎么样,我的功劳才是最大的!”“我的才是最大的!”“我!”“我!”……“是谁打扰了我睡觉啊?”主机爷爷打了一个哈欠。显示屏说:“主机爷爷,您给评评理,我们中间,究竟谁的功劳才是最大的。”主机爷爷说:“好孩子们,大家的功劳都是一样的,没有大小之分,只有我们团结一心,才能为主人提供更好、更方便的操作。”大家听了,点了点头,异口同声地说:“好——”
没错,只有大家团结一心,才能成功。有了同伴,你不一定走得最快,但肯定能走得最远。