立秋作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”一到立秋我就会想到刘禹锡的这句古诗。
立秋有三个五天,第一个五天“凉风至”,第二个五天“白露生”,第三个五天“寒蝉鸣”。这是什么意思呢?其实是这样的:第一个五天,凉风会来,第二个五天白雾升起,第三个五天,天凉蝉一直叫。
立秋还要称体重呢!看看有没有瘦,要是瘦了的话,接下来就有福享喽!红烧肉、烤肉、排骨呀,大鱼大肉统统安排上,好养胖过冬呀!
过立秋还要“啃秋”“咬秋”呢!天津人要吃西瓜、香瓜……各种瓜种。江苏要吃西瓜,可以不长秋痱子。我们浙江要西瓜和烧酒一起吃,民间认为可以防疟疾。不过小朋友可不能尝试哦!
江西婺源县的晒秋可美了,五颜六色,红辣椒、黄南瓜、绿青菜……有摆成五星红旗的,有摆成秋字的,有摆成相关奥运图案的,应有尽有。摄影师、画家呀,都爱到那儿去找灵感呢!
“云天收夏色,木叶动秋声。”我爱秋天。