朝气蓬勃的年龄伴随生机盎然的日子,潍坊市高新区的孩子们迎来了2008年“六一”国际儿童节。清池小学、东明小学、高新双语学校等全体师生举行了“手相牵·心相连·爱同在”庆六一活动,用特殊的方式庆祝孩子们的节日。
5月29日上午,东明小学举行了“爱心牵手温暖”---东明小学庆“六一”暨爱心捐助活动。从地震灾区四川绵阳市沈家坝富乐小学转来学校就读的方浩麟小朋友格外引人注目。方浩麟来上东明小学前是沈家坝富乐小学六年级的学生。汶川大地震发生后,方浩麟小朋友的家乡及学校成为废墟,所幸,方浩麟的亲人都无大碍。母亲在潍坊打工,父亲在四川绵阳开公司。区文教局和学校领导对方浩麟小朋友就学高度重视,免除其一切费用,开设“绿色通道”,所在班同学给方浩麟小朋友提供了书包、文具等一切学习用品,给了他象家一样的温暖。
5月30日下午,清池小学全体师生齐集操场扎起舞台,为自己也为远在灾区的小朋友们送上了节日的礼物。为安慰在地震中失去孩子的母亲和祭奠所有不幸罹难的孩子而创作的诗朗诵《两地书》,让在场师生流下了感动的泪水。一曲《感恩的心》感动了所有在场的师生,在优美的歌声中,老师和孩子们共同做起了手语,通过歌声和双手,为灾区的孩子们祈福,为他们送去了最诚挚的祝福。800多名少先队员们缴纳了“特殊队费”,希望用他们的爱心帮助灾区的小朋友们早日重建美好的家园。学校22名教师与22名四川籍学生“结成师生爱心帮扶”对子,学校决定将这项爱心接力扶助工程长期传承下去,继续对这些孩子进行资助。
5月31日,潍坊高新双语学校举行了“庆六一”文艺汇演。整个活动以“抗震救灾、喜迎奥运、珍惜欢乐童年”为主题,采取了全员参与的方式,每一个孩子都有节目,每一个孩子都有表现自己的机会。舞台下,全体学生展示了学校进行经典诵读和双语特色教育的成果;舞台上,节目异彩纷呈。故事《老师,危难时的天使》,母子对话《妈妈,为什么》把观众带入了灾区,大家热泪盈眶;歌曲联唱《爱的奉献》《感恩的心》《让世界充满爱》使学生和家长纷纷慷慨解囊,把随身带的零钱投入了捐款箱中。最后,学校的教师民乐团首次亮相,42人全部上场,博得了阵阵掌声。据悉,该民乐团成立仅两个月,被称为“中国成立时间最短的民乐团。”
6月1日上午,高新双语学校的四个节目(吕剧《没有个人手实在难》、诗朗诵《老师,危难时的天使》、英文歌《上帝是女孩》、诗朗诵《福娃迎奥运》)参加了由潍坊广播经济生活频道主办的“心系地震灾区,祝福汶川儿童”——2008年六一儿童节主题活动。活动过程中,潍坊市饮食文化研究会现场捐助善款47033.10元。
在本次活动中,老师们也纷纷表示不管是在学习上还是在生活上,都会尽最大努力灾区孩子得到全面的关心和爱护,让他们手拉手、心连心、共渡难关,让孩子们在祖国的怀抱中幸福健康地成长!!