一般说来,将关键处写具体是记叙类文章感人的基础。那么,如何将关键处写具体呢?下面例说三种方法。
先看例子:田径运动会跳高赛场。这时,比赛已经结束,金牌得主已经产生。跳高架前只剩下我们班的飞天鹞子王明了。横杆已经升到1.52米,高出原校运会记录0.02米。说时迟那时快,只见王明同学向前飞奔而去,在横杆不到半米的地方,他纵身一跳,一下子飞过了横杆。新的校运会记录诞生了!
要想让这段文字更具体,可以用以下方法。
1.解剖充实法。
就是把事物整体从地点、时间、事件、人物等不同的角度,分解成若干的小部分,然后按一定的顺序一部分一部分地具体写来。
就例子来说,跳高破记录的情景,可从动作上分解为"助跑、起跳、翻越、落地"这四个方面,然后按先后顺序一一写出。
如:……飞天鹞子王明在原地蹦跳了几下,又习惯性地压压左腿,压压右腿,然后直起腰,深呼一口气,迈出轻快有力的步伐,向跳高架冲去。(助跑)快接近跳高杆时,王明一个急转身,双脚一蹬,两个动作几乎同时完成。(起跳)观众还来不及眨一下眼睛,他的头部肩部就已越过了横杆,再一挺胸、收腹、翘腰,好一个"背越式"。(翻越)"成功了!""飞天鹞子又破了校记录了!"在掌声和欢呼声中,王明稳稳地落在了地上(落地)。
2.补插充实法。
就是回忆出与当时或眼前有关的情景,运用插叙或补叙的方法进行充实。就例子来说,可将这次校运会破记录的情景与往届校运会破记录的情形进行比较,也可将王明这次跳高的表现与以往的表现进行比较,还可以进行多方面的联想:起跑前王明的神情怎样?有没有信心?起跑时他是怎样迈开双脚的?速度怎样?到了横杆前,他又是怎样向横杆跨越的?翻越横杆后,落地时,他的神情又是怎样的?如:……这时,一缕阳光照到"飞天鹞子"的脸上,他显得更加精神抖擞。(写起跳前的神情)他想到了平日体育课上跟同学一起练过,老师也不止一次地鼓励过他,上次体育课上不就跳出了1.51米的成绩嘛!(写王明的信心)只见他信心十足地在原地蹦跳了几下,又习惯性地压压左腿,压压右腿,然后直起腰,深呼一口气,便大步从起跑点向横杆跑去。跑到横杆前,又仔细地丈量了一下距离,然后又返回到起跑线处。突然,他握紧拳头挥了挥,猛地向前跑去,六米、五米、四米、三米、二米、一米,在离横杆不到半米的地方,他身轻如燕,两脚一抬。(具体写王明跳高时的神情动作)当我们提到嗓子眼儿的心还没来得及放下时,他已稳稳地落在了地上,一派悠闲自得的样子。(写成功后王明的神情)
3.细节充实法。
就是围绕中心,增添一些与事或物有关的细微末节,以达到具体感人的效果。就例子来说,可增添的细微末节很多,比如他的一个眼神,他的一个细小动作,他获得成功后同学的表现等等。如:……飞天鹞子王明站在起跑线上,沉着镇定。他在原地蹦跳了几下,又习惯性地压压左腿,压压右腿。作完这些准备活动后,他朝我们笑了笑,又朝好友递了一个眼神,(细节一)似乎要告诉大家,他一定不会辜负大家的期望的!然后,他大步从起跑点跑到横杆前,又仔细地丈量了一下距离,然后又返回到起跑线处。接着,他向手心用力吐了一口唾沫,两手揉搓,(细节二)握紧拳头,开始向横杆冲去。全场的人都屏住了呼吸注视着。六米、五米、四米、三米、二米、一米,在离横杆不到半米的地方,只见他他咬紧牙关,(细节三)一个急转弯,两脚一蹬,身轻如燕。当我们提到嗓子眼儿的心还没来得及放下时,他已稳稳地落在了地上。突然,四周一片掌声响起,同学们纷纷跑进场地去拥抱他,还有一个同学用拳头打了他几下,(细节四)然后将他高高抬起!