一根蜡烛作文
小区里贴了张通知,说为了检修总闸晚上八点开始停电两个小时。我刚开始很震惊,因为有五六年的晚上都没有缺少过灯光了。但转念一想,小时候好像经常停电,大概一两个月就一次,有什么不习惯的呢?
晚上七点左右,妈妈还在看电视,我正在卧室里写作业。毫无征兆的灯光灭了,家里先是一片死寂,然后就响起了妈妈的抱怨声:“怎么提前断电了呢?都没做好准备呢我却莫名其妙地欢喜起来,像是有一只猫在我心里捣乱,搅得我浮躁了。我一抬头,就看见了窗外,漆黑的夜色笼罩了我们的小区,没有一丝光亮。平日里被遮盖得严严实实的天空,这是却露出了几颗淡淡的星星,月亮也恬静地微笑着。
爸爸和妈妈下去买蜡烛了,我就借着这难得的悠闲时光在家里走了起来。月光为我照亮了路。我走到了一个很大的柜子前,我比我的年龄大多了,妈妈一直想扔了它,因为柜门经常吱吱嘎嘎地响,还脱落了许多漆片,上面的疮疤、划痕,像是在证明它经历过的岁月。我仿佛有一种直觉,里面一定有什么宝贝,我小心翼翼地打开它,里面却散发出淡淡的霉味。突然,我触到了几个圆棍状的东西,抽出来在月光下一看,是两根长长的没有用过的蜡烛。几个蜡烛头,还有一根头部焦黑的筷子。我拿出爸爸的打火机,想试着点燃一根长蜡烛,其实心里没有抱太大的希望,毕竟是很久以前的东西了。“噗的一声,烛线燃了,真是没想到,这么久了它还这么顽强呢。