学会微笑作文
那个时候的天气很好,春末夏初特有的煦日和风,空气里似乎还残留着梧桐的花香,满眼却已是柳枝的新绿。
这似乎与我的心情无关。
我竟然不会微笑。闭上眼,现出的只是肌肉的一种机械运动,算笑么?是的,朋友说我太严肃,父母怀疑我思想压力大,周围人认为我冷漠。笑,这种最简单的动作也已被心中的灰色抹煞得不留些许印记。满目的斑斓,这斑斓的影子却投在我的心上。似乎我成了一个没有思想的躯壳,乏味再乏味。为什么我迟迟不能真正感受到阳光的明朗?是以为我不会笑么?
是该恢复起对笑的记忆了。
我承认我是一个很容易自卑的人。因为总是担心别人的讥笑,努力的无果,所以不敢去面对。我甚至不敢和他人打招呼,总是低头走路。自卑,阻碍了微笑的生机与活力,使我的微笑犹如假花,形似而神离。
我承认我是一个不善交谈的人。因为总是不愿与人沟通,有了问题与困难,自己轻易地放弃了,然后认为自己十分平庸。自我的禁锢,无疑是最悲哀的事情。这令我无法释怀。一个这样的我,不会微笑,也无法微笑。
一瞬间,似乎有一绺轻如风的流苏抚过,扫去了些东西,也带来了些东西。我告诉自己:我要重新学会微笑,因为这对我来说不仅意味着微笑。
我抬起头,看到了许多微笑。微露皓齿,对背后的父母挥挥手;站着汗水,胜利后一个手势;登山远眺,对着相机留个纪念。一切都比我的笑要舒畅许多。我终于发现以前的笑竟是那样苍白无力。如丝一般不堪一击。绿肥红瘦的景色,真真切切地萌发了--在我那曾经盛着干枯的微笑的心里。
我突然发现有许多人愿意和我打招呼,有许多人愿意帮我出谋划策,有许多人称赞我。于是,有一种感觉,就像徐志摩《再别康桥》里的那朵天边之云一样飘进心里:我重新学会了微笑。
好像并不是微笑那么简单。我学重新会了微笑,并不只是生理上的改变,更重要的是我愿意直视缺点,我的心向往美好。一个向着光明与美好的人,必定会有灿烂的微笑,一个肯为改变灰暗而努力的人,必定会有明朗的微笑。
这个季节的景色,与我的心情有关了。