学会微笑——观《少女穆然》有感作文
生命的过程是敲响另一个世界的门,而我现在可以安静地看着你们,可以安静的思考和回忆,可以拾起那么散落的希望、爱和忏悔,还有痛苦、考验和坚强,再次体验所有的感动。
——题记
“你知道玫瑰和海龟的区别吗?很简单,玫瑰的生命以小时计算。”这句话出自一个只有十六年生命历程的女孩之口,她叫张穆然。
这是一个感动了上亿人的故事,这是一个催人泪下的故事,这是一个叙述坚强的故事。影片《少女穆然》讲述的是:一个叫穆然的小女孩八岁时随父亲去北京。她的外地口音让同学笑话,学习成绩不够理想。她在陕西的母亲一直无法和他们团聚。面对种种困难,穆然没有气馁,她向往成为一只勇敢倔强的荆棘鸟。当张穆然拿到中考成绩单时,得知自己考上第二志愿。正在高兴之际,穆然发现自己患了癌症,突如其来的打击使她一度消沉,但她没有被病魔吓倒,积极配合治疗,用微笑和乐观的精神感染着身边每一个人。面对死神,她显示出超乎年龄的坚强。她一次次去派出所,希望能够在自己临走前让妈妈回到北京。在这人生的最后一段日子里,她希望能与自己崇拜的主持人崔永元一起主持节目。崔永元得知后,被这个姑娘的精神所感动,他策划了一期节目——《感受坚强》,请穆然共同主持。这期节目录制时,穆然却处于深度昏迷。节目《感受坚强》播出时,她已经离开了她的亲人、朋友以及所有关心她的人们。
其间,穆然在病床上写完了《闯关》一书。当她被痛楚折磨得浑身颤抖时,护士要送她一剂免费的止痛针,她微笑着拒绝了,说要体验痛苦。她说:“人活着才有痛苦,体验痛苦就是体验活着。”穆然始终没有流过一滴眼泪。她毫无畏惧,而且把微笑带给了正哭泣的观众。本应该拥有天真浪漫的青春,本应该拥有丰富多彩的生活,本应该拥有潇洒辉煌的人生。然而,厄运终究没有放过穆然,癌细胞一点点吞噬着她的生命。可是,我们至始至终没有看到她伤心,痛哭流涕的样子,她一直在笑,向命运微笑,向死神微笑,也向憔悴的生命微笑。
穆然的父亲说:“三分之一的人是病死的,三分之一的人是治疗不及时耽误死的,还有三分之一的人是吓死的。”在逆境里,因惊吓、恐惧、绝望、自卑而倒下的人不计其数,但也不乏命运的强者,如贝多芬,张海迪。创造这些“奇迹”的人们,都是从不向命运低头的人们。
我们要学会微笑,向逆境微笑,向困难和挫折微笑。我们学会要昂首挺胸,向命运说“不”。我们要学会坚强,增强战胜困难、挫折的勇气与信心。