谦虚作文300字
谦虚不仅是一种美德,更是一种智慧,是一个人建功立业的前提和基础。
谦虚谨慎的品格可以使自己看到不足之处。
美国第三届总统托马斯·杰斐逊说过:“每个人都是你的老师。”杰斐逊身出贵族,当时的贵族都看不起平民百姓,但杰斐逊没有秉承贵族阶级的恶习,他主动与各阶层人士交往,他的朋友除了社会名流外,更多的是普通百姓,他们来自各行各业。杰斐逊善于向各种人学习,懂的每个人都有自己的长处。正是他这种谦虚的作风,才明白民众在想什么,到底他们需要什么,使得他成为一代伟人。
谦虚谨慎的品格还能使人在面对成功和荣誉时不骄傲,把它当做激励自己前进的一种力量。
居里夫人以她谦虚谨慎的品格和卓越的成就赢得了世人的称赞。她对荣誉的特殊见解,是许多居功自傲、浅尝辄止的人汗颜不已。正是因为她高尚品格的影响,她的女儿和女婿也踏上了研究之路,并再次获得了诺贝尔奖。
谦虚是一种美德,更是一种难能可贵的品格。不论你从事何种职业,担任什么职务,只有谦虚谨慎,才能保持不断进步的精神,才能增长更多知识与才干,进而取得成功。
“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”每个人都要有虚怀若谷的胸怀,谦虚谨慎,戒骄戒躁。