《别饿坏了那匹马》续写作文
《别饿坏了那匹马》续写
……此时,我明白了他为什么要骗我,这是一个善意的谎言,他是为了让我心安理得地在这看书,每天我都在他编织的善意的谎言下,如饥似渴地读书,汲取精神的食粮。此刻,我觉得他是那么高尚,需仰视才见,虽然他依然坐在轮椅上。
以后,我每次来到书摊看书时,看他的眼神,我都多了几分崇敬。而他每次都非常热切地对我说:“坐那看吧,看书是好事”。日复一日的读书使我受益匪浅,我的作文能力提高了;读书,使我对祖国的历史有了更加深刻的了解,学习也就更加努力了;读书,使我得到快乐,得到知识。
每天,当我在书摊前读的怠倦时,都会和他聊上一会儿。渐渐地,我和他熟悉了。在闲谈中,得知他造成残疾的原因了。原来,他的腿是被卡车撞坏的。一次,他的妹妹买东西回家,迎面飞速驶来一辆卡车,同行的哥哥将妹妹迅速推开而自己来不及躲闪……好在命保住了,以后就只能坐在轮椅上了。听完这段伤心的往事,我感慨不已,看他的目光更多了几分深深的敬意。这时,我眼中的他显得格外高大,品德是那样的高尚,他为了家人可以不顾一切的舍己为人;他对普通人,也是一样的爱心。他的心灵是美的,他的品德是高尚的。这样的品德后来一直影响我的人生。
是的,做人,不但要看外表,更要看实质。外表美不美看来并不重要,重要的是人要有一颗美丽的心,一颗能够影响他人,有益社会的心。书摊的残疾青年是有的,在他的影响下,我也有,但愿这是一种辐射,是一种感染,而且是相互的,使我们的整个社会都变得美好高尚。