这是一位怎样的战士?在战与火的年代,他驰骋疆场,为保证苏维埃政权而奋斗。在医治战争创伤,恢复国民经济的艰苦岁月中。他又以极端的热情投入到劳动中去。在病情恶化,全身瘫痪,双目失明之后。他不愿耗费自己的生命,她又以惊人的意志和毅力投身写作。
“为挣脱铁环重新。归队。你是否?你竭尽全力了呢!是的,她如是说。致敬奥斯特洛夫斯基。笔下的。保尔形象。那个为了心中解放人类事业的理想而奋斗的革命青年……
我想人生没有什么可以比这更圆满了。为了心中理想而拼搏奋斗。尽管理想不一定实现,但我们为了奋斗的过程就是我们生命意义的所在。
像宝儿一样,我们每个人心中都有不同的理想与信念。有理想固然好,可理想不是幻想,如果不去努力不去拼搏,它就失去了存在的意义。
也许你那充满硝烟的时代太远了。我们身处和平环境的我们无法体会曲折的年代已过去。我们是否依然怀着像保尔那样有为人类解放事业奋斗的情去实现自己的理想呢!
我们是否以习惯了,将理想藏在心底深处。偶尔热熟视无睹。然后让现实吞没我们,最终虚度年华。
我们是否习惯了生活在狭窄的安全圈内?不敢越雷池一步,束缚着自己的理想,束缚着自己的信仰。
我们是否已习惯将梦想挂在嘴边,不做任何面对祖国对,人才需要不发愤图强,放纵自己享受声色犬马。吗
若是的话。怎么能行呢!我们没有宝儿所生活的环境。没有誓死守城。竭蹶步趋的悲壮经历。就要失掉劳尔那样为理想拼搏,奋斗的心吗?
不能,不能。面对时代的好招。面对祖国。改革的需求。请让理想服务于国家的未来,并为之奋斗,为之拼搏。以钢铁般的意志创造奇迹。