家乡的美——永不变作文
我的家乡——广西,是中国与其他国家进行外贸交易、招商引资等重要举措的一座桥梁,这座桥梁是东盟成员国相互交流的大平台。我,为生在这样的家乡,这样繁荣美丽的家乡,感到荣幸,感到骄傲,感到自豪!
我的家乡快50岁了。50年前的她,和现在的她比起来,就好像地变成了天,沧海变成了桑田,可谓今昔不为比啊!
50年前,她像一个脆弱的小生命一样,呱呱的降临在神州的土地上。弱不禁风的她,在华夏温暖的怀抱里成长了起来。没有水泥路,走到哪都是那泥泞的羊肠小道。我现在生活的地方——贵港,那时连一条铁路也没有!别说汽车,就是偶尔有一辆自行车经过,行人的目光也不无羡慕地投向骑车人,仿佛是看到一位富翁走过一样。交通工具只有船只,对于人们来说竟也是那么的奢侈,真正进入千家万户的交通工具,是“11路公共汽车”——两条腿。人们吃的是大锅饭,一个人吃不到多少,往往是还半饥不饱的,就要继续下田挣工分了。人们穿的尽是土布衣,爸爸妈妈穿了给哥哥姐姐穿,哥哥姐姐穿了又给弟弟妹妹穿,有这么一句话:三年新来三年旧,缝缝补补又三年。人们就在这特殊而动荡的年代里,她就在这承载磨难的背景下,成长了起来……
经历了50年的风雨洗礼,尝够了“文革”的动荡与压抑,承载了“文化复兴”的艰难与疯狂——
今天的她,已经成为了中华大地上又一颗闪亮的明珠!交通便捷,给人们带来了极大的便利。乡村小路的影子已很难寻觅,处处都是水泥路、柏油路。贯穿中国南北的302国道,自蒙古包头,至广西北海,不仅是这条,她还拥有十几条国道。飞机场有好几处,日接待游客量不下万人。还有一个全国最大的内河港口——猫儿港。每天的进出口额以百万作单位。人们的衣着时尚、前卫而又不失朴素,颜色五彩缤纷。人们不再愁吃不饱,而是愁吃得太多变胖了,呵呵!冰箱、电视这些家电几乎家家都有,人们的联络方式不是写信了,而是电话、网络了!随着经济的快速发展,人们的文化程度也在提高,人们不讲脏话、粗话,彬彬有礼,就连出租车司机也能用简单的英语与外宾对话了。桂林甲天下的山水,贵港炉香弥绕的南山寺,桂平物产丰富的西山,北海令人称奇的银滩等美丽的景点也相继被挖掘出来,外国友人与全国各地的游客纷至沓来,使她的旅游业以惊人的速度发展起来。人们的腰包渐渐鼓了起来,但是,他们并没有因此而变得吝啬,“5.12”过后,人们纷纷向四川灾区献出了自己的一份力量,出钱、出物、出力,人们各自的力量汇成了一条河,向四川不断地涌去!
她——广西,它的发展势头随着东盟博览会的到来,更加的迅猛!在她50岁生日的脚步到来之际,我衷心地祝福她更加的美好!她在党的光芒的照耀下,更美了。我的家乡广西,广西的美,不管时代怎样变迁,她的美,永远不会变!