暑假里我看了一本书,叫做《会唱歌的猫》,我觉得非常好看。
这只猫名字叫做二丫,它心地善良,乐于助人。它为了帮助聋哑老人卖出更多的报纸,就练习像人一样的吆喝。它不分昼夜的练习,每天都要练上几千、几万遍,练到嗓子出血,甚至有一段时间都发不任何声音。付出终有回报,二丫变成了一只会说话的猫,它可以天天帮老人卖报纸了。
圣诞夜里,二丫做了一个奇怪的梦。有个圣诞老人把它带到一个陌生的病房里。这里沉睡着一个美丽的女人。车祸发生时,她将孩子抱在怀里,自己却变成了植物人。她的孩子依依每天都会为她唱《鲁冰花》,这是妈妈最爱听的歌,希望妈妈能被唤醒。
难道这一切是真的?二丫根据梦中的提示,果然找到了那间病房,也找到了那对母女。怎么办?不能让依依变成孤儿!小女孩的举动深深打动了二丫,二丫也开始学习唱歌,唱依依妈妈最爱听的《鲁冰花》。功夫不负有心人,二丫学会了唱歌。于是,在每个深夜里,这间病房中都回荡着这首凄美的《鲁冰花》。
二丫没有超能力,但它有着吃苦的精神和一颗坚持不懈的心。一天一天的练习,一点一点的进步,二丫变成了一只会唱歌的猫。“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”,歌词在二丫的嘴里唱出来,那么清晰,那么动听。每天的呼唤终于唤醒了那颗沉睡的心灵,在百合花绽开的那一天,“睡美人”终于醒了!
自信,坚持,永不放弃,是二丫给我的最大启示。有了自信,就会有动力。有了动力,还要坚持下去。无论遇到什么困难,都不轻易放手,坚持到最后,就有可能创造奇迹。
我就缺乏这种精神。运动场上,绊了一跤,腿上磕破了点皮,就疼得受不了,马上放弃了跑步;写了两天日记,懒了,就不想再写了;说是帮妈妈做家务,完全凭兴致,心血来潮就做一次,根本没有主动性……
我要感谢杨红樱阿姨,写出一本这么令人感动的书。看过之后,让人回味无穷。我要反思自己,哪些地方做得连这只小猫都不如。也许我不能成为伟人,也不能成为明星,但我要通过自己的努力,创造奇迹!