大学学习不同于以往的学习模式,在之前的学习中,特别是高三生涯。老师、家长以及来自社会和学校等的关心和帮助,你仿佛就是一台学习机器,有着做不完的习题和上不完的课。你每天哪一分哪一秒该做什么,都有人帮你科学计算好。你该完成哪些作业,也有老师帮你全都规划好。
回到家,同样也是家里人都准备好了可口的饭菜,等着犒劳辛苦了一天的你。你仿佛除了学习就不用考虑其他的事情,但有时却也会厌烦被安排好的生活,但却无力反驳和无法反驳。
当日子终于熬到头,你踏入大学生活之后,你便迫不及待地想要做一切之前在脑海里构思了无数遍的事情。你就想着该怎么玩去哪里玩,你想要摆脱之前的生活。就跟那时候的老师和家长对你说的那样,大学你想干嘛就干嘛,现在就是要好好读书。
但玩够了你才发现,你已经不知道你一个人能做什么,该做什么了。离开了襁褓的你,突然面对自由的时间无所适从。其实,如果有人对你说过“以后你就要靠你自己了”,才会让你提前有心理准备吧。当你意识到了自己已经习惯了被动,你就要离开原来那个舒适圈,学会主动去追求你想要的生活。只有摆脱过去的“三观”,你才能重新审视自己,重新正视自己真正想要的。和身边的人对话,向身边的人虚心请教和学习,你才能不落后于其他人。迈出“校园”这个限制,主动更新对自己、对他人、对社会的认知。
谭春波老师在《别让高考成为你的人生巅峰:这就是大学》书中说到,“你不可能靠着幸运随波逐流就可以一帆风顺地变成想要的模样,你是你自己命运的主宰,没人能替代你去努力”。在大学里,你是个成熟的成年人了,该自己主动去给自己“加戏”。不能指望别人给你一个完美无缺、可以直接执行的计划,他们没有必要也没有责任去帮助你。你要有自己的思考和想法,然后可以向你信赖的人请教你的困惑,相信他们是会乐于帮助你的。毕竟大学只是个小社会,人们之间基本不涉及利益等。当步入社会以后,人们关系会复杂很多。但只要你主动点,你们就会有故事,也是开始你人生的新作文篇章。
这个世界是我们的,也是你的。