永不过时的爷爷作文
永不过时的爷爷
浙江省衢州市衢江区樟潭小学:刘鹏
我见爷爷的时间很少,是因为爷爷一年里大半时间都在外面打工。回家时,常给我带来许多好玩、好吃的东西。有时,还给我讲外面碰到的事情。
有一天,爷爷又要外出了,而和他一起的人都不去了,我问他这是为什么呀?他过了半晌,点燃了一支烟说:“我们在厂里主要是装运货物,这是力气活!”说着,他伸出了手臂,露出了结实健壮的肌肉。噢!好有力的手!
“现在厂里都不准吸烟,”爷爷接着吸了一口烟,“有些人啊!最事慢腾腾的,本来一个小时能做好的事,要三个小时才能做好,这样就可以加班做了,可以向老板要到加班工资。你说,这样的话,老板会叫他做吗?”我摇摇头。爷爷又吸了一口烟,接着说:“我们拿人家的工资,事情一定要做好,做人做事要踏实,要讲诚信,这是做人之本啊!”
我略有所思的点点头。爷爷扔掉了烟屁股,又说:“爷爷以后要戒烟了。”从那以后,就再没有看到爷爷抽烟了。
诚信,永不过时,我也有一个永不过时的爷爷。