我已经不是第一次炒鸡蛋了。虽然我横行“炒蛋”行多年,但仍避免不了炒菜的天敌——烫油的袭击。
记得我第一次炒蛋是由妈妈全程帮助的:打火,放油,放盐,炒蛋,都是妈妈做的,我只是负责在旁边看和搅鸡蛋。如今,我已是全副武装,手套准备好了,口罩准备好了,围裙准备好了。本来,我也不想做这件事,只因为今天没有大人在家,做菜的工作是我和姐姐猜剪刀锤子布,可惜我输了,只好揽了这差事。当我以这装备见到姐姐时,她额头突然出现一道道十字路口和黑线,嘴角抽搐地朝我说了一句“经典!”然后,她以三寸不烂之舌劝我卸下“武装”。我仔细想了想,也有道理,便轻装上阵。
开好煤气,等锅烧红后放些油,由于鸡蛋事先放了盐,所以不用放了。我看着锅里一个劲地溅起超大水花,化成一个个带着叉子的小恶魔,在我的面前跳来跳去,我突然有了一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮感觉。把鸡蛋放在长长的锅铲上,慢慢靠近,一步,两步,三步......我一股脑地在锅边把蛋放进油光四溅的锅里,唉,还是逃不出锅上热油的魔爪,它们阴笑着以肉眼看不见的速度向我袭来,“哧啦!”是油溅到我手上的声音,它像慢性毒药一般融进我稚嫩的皮肤里,毛孔吸吮着滚烫的油,很久未经滋润的皮肤疯狂地喝着,我终于体会到了什么叫“痛苦着并快乐着”!我忍着手上的痛楚,草草炒完一盘鸡蛋,让它在锅里翻滚,鸡蛋张开双臂双腿,成一个“大”字,笑眯眯地说了一句:“傻瓜,傻瓜,笨蛋,笨蛋。”我气愤地把它大卸八块,不过好像比原来更吵了。
我看过的那些作文都是什么“虽然我炒的蛋枯枯的,但是,我还是觉得很好吃,因为这里饱含我辛勤的劳动成果”之类而我此刻,心如小鹿乱撞,还未从刚才的惊吓中恢复过来,根本没有那些作文者一样炒完蛋后的欢快心情,我真的真的很后怕,我觉得下厨一定要有安全意识。
后来,我闻油色变。