做了一次生意作文
一年一度的春节又到了,大街上人山人海,每家每户都张灯结彩,显示出一片喜气洋洋的样子。我拉着妈妈去买火炮。
到了烟花爆竹批发部,这里有各种各样的火炮:擦炮、烟花、神鞭、米花……令我眼花缭乱。妈妈微笑着对我说:“你自己去选吧!”我高兴地点点头,就开始选了起来。烟花、擦炮……一样都不能少。过了好一会儿,我才抱着选好的火炮去结帐。收钱的那个叔叔还风趣地对说:“你们是批来卖的吧?”妈妈倒没说什么,可我却在想:对啊!我们家附近连一家小卖部也没有,大伙儿要是买东西,都得要走十几二十分钟的路,下了山才能买到。要是我在卖火炮,那岂不省事儿多了?在回家的路上,我把这个想法告诉了妈妈,妈妈说:“好啊,这样既能让你知道挣钱不容易,又能让你得到锻炼,真是一举两得啊!”
回到家,吃过饭,我就开始准备了。可是我等了很久,却不见一个小朋友来买我的火炮。我有点儿灰心了。突然,我的脑海里闪过一个念头:我是第一次卖火炮,别人肯定不知道。我得让他们知道我在卖火炮。怎么办?怎么办?哈哈,有了!来个“引蛇出洞”!于是,我拿出一些火炮,噼里啪啦地放了起来。附近的小朋友听到声音都跑了过来,围住了我。我说:“我现在在卖火炮,你们要是想玩火炮,就到我这儿买不用下山了!”一个小朋友说:“给我一盒擦炮!”边说边从兜儿里掏出一元钱给我。我这才发现没有零钱找给他。我只好硬着头皮说:“对不起,我,我没零钱找给你,你,要不就买两盒吧!”“不行,我这钱要找给我爸的。算了,我不买了。”“哎哎哎,你别走啊……”唉!我怎么会没想到零钱呢?于是,第二天,我要妈妈陪我去换零钱。
第二天,就有许多小朋友来买火炮,我一会儿给东西,一会儿收钱,忙得不可开交。到晚上,数数当天卖的钱,完全超出了我的想象:连本带利有二十四块五毛钱!我高兴极了。就这样,直到新年的第一天,我的火炮全部卖完了!再数数这四五天来一共卖火炮的钱,居然有五十多元钱!我没想到做生意虽然有点儿累,但却有这么多乐趣。
后来,我用卖火炮的钱给妈妈买了一条围巾,给爸爸买了一包烟,给自己买了一个书包。妈妈问我:“麟麟,明年还做生意吗?”“做!当然做了!”我高兴地说。