生活中处处有科学,不相信的话就看看下面我的发现吧,一定会让你大开眼界的。
在一个星期天的晚上,吃过晚饭,家里人都外出了,就我独自在家。池子里的锅碗瓢盆堆成了一座小山。我心想:妈妈是家里最辛苦的。每天一大早起来就要为全家人做早餐。我都长这么大了,也该分担一些家务,等妈妈回来,我一定要给她一个大惊喜。说罢,我捋起袖子,准备动手洗碗了!
首先,我将所有的锅和碗浸泡在热水里,大约十分钟过后,可以看到,锅和碗里黏在上面的饭粒已经掉下来一部分了。现在,就开始动手洗了,我先将洗洁精挤出一些,倒在装有水的池子里,用手搅拌,不一会儿,水面上出现了大量的泡沫。这样,都不用洗,碗里的饭已经完全掉光了,我心里喜滋滋的,心想这样一来,可以省掉很多时间呢!
接着,我仔仔细细地把碗的正反面都洗得干干净净,看着自己的“战果”,我得意了好一阵子。可是碗的问题是解决了,饭锅该怎么办呢?饭锅里的饭粒居然还不肯“缴械投降”,死死地粘着锅底。我看着手里的锅,想起办法来。
后来,我在锅里倒了一些开水,把锅盖盖得严严实实,不让它流失一丁点儿热气。时间一分一秒地过去了。我掀开锅盖,呦,饭粒的个头比原来还大。然后我拿起勺子开始刮,这招还真管用,锅底下的饭粒都被我一一刮掉了。刮过之后,我发现锅底黄黄的,我想,这里应该是经常蒸饭烧焦的地方吧。我来试试能不能也把它刷掉,于是我把沸水倒在锅里,摇晃了几下,再把水倒掉,用抹布一抹就完全弄干净了!
晚上,妈妈回到家,看到池子里的碗都被我洗干净了,连一直洗不干净的锅底也被我洗得发亮了。妈妈连声对我说:“好孩子,变得懂事了。”说得我脸通红,但是心里却像吃了蜜一样甜!
其实,生活中我们每天都能接触到科学,只是我们一直没有去留意。多与科学碰撞,你会发现世界很精彩哦!