但是,要学习科学要从头抓起,从初一这开头抓起。
首先,学习科学最重要的是要喜欢科学,对科学产生浓厚的兴趣,这样才能学好,如果一个人叫你去做你不喜欢的事去做,你能做好吗?就是这个道理。
其次是要有良好的学习习惯,能够上课前给下节课要学习的内容能够预习,把一些不懂的问题给弄懂,弄不懂的问题记下来,上课时把这些问题提出来大家一起讨论,把这些问题弄懂。而且更重要的是,上课要认真听讲,就算你能够提出问题来上课大家一起讨论,你在大家说出这个问题的答案的时候你不认真听讲,你也是白问了,之后又不敢问老师,因为你以为你都已经提出来过了,再不懂很丢面子,就会不懂装懂的隐瞒下去。所以学习还要脸皮厚。
还有,人要勤学好问,不懂就问,这样可以把你不懂的问题统统都解决掉,可以使你的知识更加饱满,更加的多,而且可以让你觉得这个问题十分的有趣,弄懂了感觉十分好,还可以提升你对它的兴趣。这不是两全其美的方法。
当然以上那几条都是每一门学科主要的。以下是就是科学的:
1、要善于发现生活中的科学的身影,如果是学过的知识想想能不能说出它的原理。这样不但结合了生活实践,而且还巩固了以前的知识。如果是没有学过的,可以通过问人家来得到这些的知识,虽然别人或许讲来你听不懂,但是你尽量去听懂来,可以扩充你的课外的知识。像我,我爸爸动不动就给我讲这个,那个知识,什么氧和碳燃烧形成二氧化碳,什么电是因为电原子在流动形成的,电池是把里面的电原子都放到一边,当你用电池时,一边的电原子都会向另一边流动,直到两边都平衡了,电池就没电了,等等。
2、要对新的事物感到新奇,对所有的东西的原理或什么的感到感兴趣,能想办法把它搞懂。这样可以使你有探究性的学习。
3、要有刻苦的心,和专一的精神。对一些难搞懂的东西要有耐心去搞懂来。像爱迪生,他研究东西时,废寝忘食的。有一次,他的朋友来看他,一直等他出来。可是,一直等到中午,爱迪生还没有出来,他的妈妈就对他的朋友说:“他老是这样。”然后给他的朋友一盆鸡肉吃,他的朋友吃完后等了一段时间见爱迪生还不出来,就就先告辞,说过一下再来。到了两点半,爱迪生出来吃饭了,他看见坐上的鸡骨头,以为自己吃过了,就又回去继续研究了。
只要你做到这些,科学你就会学好的。