地球的心在痛作文
地球的心在痛
我曾经看到这样一则漫画:一个男人,嘴里悠闲地叼着一根烟,手里轻松地挥着一把斧头,在一片幽静无声,荒无人烟的大森林里,砍着一棵粗壮挺拔的大树。他显然不知道随意砍伐树木是错误的行为,其实自己在害自己,心里还美滋滋地盘算着如何砍掉这棵树,然后怎样拿到市场去卖钱。在男人肩上,落着一只啄木鸟。这只啄木鸟不但不去为树木捉虫治病,却飞到了伐木工人肩上想啄他的脑袋,边啄边想:这个脑袋里一定有虫。而我的观点恰恰和啄木鸟一样,认为这位伐木工人的朽木脑袋一定是被“金钱”这只贪婪的虫子给蛀了。
在几亿年前,地球是归动物所有的。所以那时花繁叶茂,地球大地到处都生机勃勃,充满了绿色。可是,地球上自从有了人类,一切都改变了,树木像被施了魔法一样急剧减少。充满绿色的土地也变得枯黄贫瘠。这些所造成的一切,都是人类为了满足自己的私欲,大量地砍伐树木。于是,山坡上、森林里一个个伐完树后留下的树根清晰可见。大片大片光秃裸露的土地显露了出来,人们就把它当作建造房子的场地。还有些人私自滥砍滥伐,不顾后果地滥用化学物质,使大自然的生态平衡被破坏。
树木给我们带来的好处应有尽有,它可以吸收二氧化碳,净化空气,防风降噪、美化环境,而树木王国是世界上最大的氧气制造厂,是人类不可缺少的好朋友。平均1公顷阔叶林1天可以吸收1吨二氧化碳,释放出0.73吨氧气。树木也是粉尘过滤器。当含尘量大的气流通过树林时,随着风速的降低,空气中颗粒较大的粉尘会迅速下降。另外,有些树木的表皮长有绒毛或者能够分泌出油脂,它们能把粉尘粘在身上,从而使经过树林的气流含尘量大大降低。树木还是是杀菌能手。许多树木在生长过程中会分泌出杀茵素,杀死由粉尘带来的各种病原菌。此外,树木还是天然蓄水库,和天然空调,给鸟儿带来了欢乐,也为人类作出了巨大的贡献。
砍伐树木的坏处也不计其数,导致沙尘暴的侵袭。例如:近来水土流失情况严重;大自然少了氧气的供应,也少了天然的过滤器;地球生态的环境被强占,生态循环规律被破坏了;气象温度会有所变化,造成了气候的不稳定的变化;
砍伐后树木的废弃物会被燃烧,造成了环境的污染;曾经被沙尘暴袭击……一系列的自然灾害,都是因为人类随意砍伐树木,不顾后果地滥用化学物质所导致的。
所以,就让我们从现在开始,保护树木,唤醒伐木工人,别然“金钱”这只大虫再不断侵蚀我们的脑袋。让每一滴水变得清澈透明,让每一棵花草树木都长得茂盛,让天空更蓝,让百花更艳……还地球一片绿色!