不少人看到过狗,比如:猎狗、狼犬、狮子狗、苏格拉牧羊犬等等,都说它们是世界上最可爱的动物。其实,还有比狗狗们更可爱的小动物,那就是我——小仓鼠!
我们全身都长着细细短短的绒毛;头部占了整体的十分之四,许多人都叫我们“大头宝贝”。不要以为我们眼睛比你们人类小就是近视眼了,我们的眼睛被你们人类称为“水晶葡萄”,看得远、看得清晰,还可以上下左右转动呢!像不像一个照相机?
我们的后半部分就是那四条又短又结实的藏在绒毛中的小脚丫子,占了整体的十分之四的身体和六只蚂蚁拼起来差不多大小的尾巴,一般人不仔细找是找不到的。我们小仓鼠可不是爱偷东西的老鼠一族同胞;我们的名字叫小仓鼠,记住了哦!
我们找东西吃可不是偷偷摸摸地“盗窃”,而是光明正大的拿!家是每个人依靠的地方,我们仓鼠的家一般会在草地上、人们随地乱丢的小纸箱中(不过会铺上一层草)和河边干净的泥土上。
我们每天都会出来晒一次日光浴,在阳光的照耀下为别的仓鼠清理身上的脏东西。我们的种类可繁多了:如叙利亚仓鼠(俗称金丝熊)、加卡利亚仓鼠(俗称三线)、坎贝尔侏儒仓鼠(俗称一线)、罗伯罗夫斯基仓鼠(俗称公婆、小露宝)等。
我们长得圆滚滚的,似一个蓬松的球儿,这全赖我们吃得杂,吃得好。什么玉米饼、熟玉米、小面包、谷子、火腿肠、青菜叶我们都爱吃,牛奶、纯净水、饮料我们都爱喝。睡觉时,我们的姿态完全可以用一个成语来形容:变化多端!
你瞧:有的单独卧在角落里;有的在中间一个挤着一个睡;有的躺在正中间,四脚朝天的睡;还有头朝里、屁股朝外睡……我们还有一个技能,那就是爬“笼子墙”:我们用四只强壮有力的爪子,一点一点往上爬,爬到第一个横杠时,用强壮有力的后退一蹬,就到了终点,我们在上面摇头晃脑,好像在说:瞧,我多厉害!
小仓鼠可谓是活力无限。这不,我们自己还未挖掘出来,等你们来发现呢!我们就是小仓鼠,可爱大赛的冠军。如果你们很爱我们,就去动物市场领养我们吧!