世界上,真的什么都有距离的吗?惟独对亲人的爱,是没有距离,就算在天涯海角这种爱,是永远不会变质的。
我和爸爸从小就很少见,一天24小时除睡觉之外,见他的时间顶多2小时,和爸爸说话不超过10句,谁的爸爸一天只和他的儿女说10句话?也太离谱了吧!我小时侯常常埋怨爸爸:“爸爸也太部关心我了,整天只是会工作工作。”这种埋怨到了四五年级时愈加地强烈。爸爸死活要我背《元曲》。没办法,我惟有像背歌曲一样,把它背了出来,它本来就是“曲”嘛,只是时代不同罢了。,我从小对爸爸的印象不太好,见面也可以说“视而不见,听而不闻”,只是吃饭前后问问我的成绩如何,成绩好了,自然就不在过问,如果不好,哼哼,保证让你对着雪白雪白的墙壁站1个钟头。一次,我面壁思过,站得太久了,把头搞得晕晕的,看东西成了幻觉,把墙壁一个一个比蚂蚁还小几十倍的孔看成了比拳头还大的碗。,要不成还有另一种,做“旁听”,什么:“你现在不好好学习将来长大没知识怎样生活下去?”“看看人家某某,人家因为多复习预习课文,才拿到全班第1名。你不是天才,就应该勤奋一点……”保证你睡觉前耳朵像围了一群蜜蜂一样“嗡嗡”地叫个不停。而现在还要天天对着印象不太好的爸爸背曲,天天见。在背第一首时,我看着爸爸,突然有了一种畏惧之心,就背不下去了。爸爸说:“凡事事不过三,如果第三次背不出来的话,抄30遍。”结果,老天爷硬是让我花了一支笔“练完”了字,那时,已经是晚上12点了。吃过几次苦头,我就总结一个办法就是笔着眼不看爸爸。
“这法子挺管用!”我曾有过这样的想法,但一件事确实让我改变了对爸爸的看法。以前我觉得爸爸不那么爱我的感受完全变了。
那一个晚上,天气有点寒冷,妈妈又去了外婆家住,只有爸爸和我在家。当我死死地闭上眼睛背完书以后,听见爸爸说:“出去自己复习吧。”说完让我出了他的房门。轻轻地关门,响亮地锁门,让站在门口的我发愣:“和爸爸相处真的这么难吗?就像一道门隔住了两个人的沟通和思想。
不幸的是,我当晚毫无预兆地发烧了,40度,不轻。爸爸急急忙忙地把我用被子盖得严严实实,用尽一切办法之后,还是降不了体温,着急了,就打电话给妈妈叫她回来帮忙。在我迷迷糊糊地睡着之前,看着我的人还是爸爸。第二天,我睡醒之后,看见妈妈才知道,原来爸爸从11点看我看到4点啊!我的眼眶红红的,想起布满血丝的、疲惫不堪的眼睛。爸爸严厉的外表里面还是藏着一颗关切之心啊!“爸爸,对不起!我误解您了!原谅我吧!”我心中充满了愧疚。那天,我头一次主动跟爸爸说话,一家人融洽了许多。
原来,自己以为跟父母的心距离很远,其实,只要打开自己的心锁,就像打开一道看似沉重却是轻轻一推就开的门。那时,你就回发现,父母的心原来就在身边。