我听老师讲过这样一个感人的故事:从前,有一个盲人,晚上出门总是提着一盏灯笼。过路人都笑话他:“你眼睛看不见,还提着灯笼干嘛,这不是盲人点灯—白费油吗?”盲人不紧不慢地回答:“是的,我自己是看不见,可是这样别人就可以看见我呀!”是啊,盲人的眼睛是瞎了,可是,他的心是多么的明亮啊!盲人提的那盏灯笼,不仅照亮了别人的路,也保护了自己。盲人的这种自我保护意识,不应该值得我们学习吗?
这个故事让我想起了我们的校园,我们的同学。下课铃声一响,同学们争先恐后地向教室门口里涌去,完全忘记了“进出门口慢行”的规则和老师“文明礼让”的教导。记得上星期一,下课时,一个低年级的小同学低着头往外跑,一个高年级的同学从门侧面猛蹿过来。结果撞到了一起,小同学一骨碌来了一个“三百六十度大翻转”,摔得鼻青脸肿。而高年级的同学也吓得面如土色。这时,老师赶来了,他看见小同学摔得青一块紫一块的,连忙把他抱起来,送到村诊所。经过医生检查,这位小同学只是皮外伤,幸好没造成什么大碍,真是不幸中的万幸啊。如果他们不横冲直撞,结果会是这样吗?
还有,周末初中学生放学的时候,同学们骑自行车回家,“骑手”们一上公路,可以说是浩浩荡荡,个别同学为了显示自己的“高超技术”,有的在公路上飞车,甚至双手离开了车把;有的三个一伙、五个一群,一边骑车一边聊天;有的一边吃东西一边骑车……对机动车的鸣笛置若罔闻,这是多么危险的行为啊!
让我们每个人都在心中点亮一盏灯笼,不仅照亮别人的路,也照亮自己的人生之路吧!(指导教师刘慧琴)