“五一”黄金周,卓识让我们这些毕业班的学生们轻松了一下,当然,我们也要利用这个时间大玩特玩一把。这不,五月二号,我便和同学约好——去登紫金山。
那天,大家早早地作好了准备,乘车向紫金山出发。伴着一路的欢声笑语,欣赏着一路从眼前掠过的美丽景色,我们很快来到了紫金山。
站在山脚下,仰望山顶,同学们都暗下决心,一定要攀上最高峰,体会一下“一览众山小”的感觉。或许也正是因为这样吧,大家登起山来感觉特别带劲儿。我们沿着一条石道穿梭在竹林、树林中,空气中弥漫着浓郁的泥土芳香,鸟鸣声络绎不绝,我们一边往山上攀登,一边享受着大自然的一切。
不知过了多久,我们透过树的缝隙,见到了我国第一个现代天文学机构——紫金山天文台,登上了天文台,大家决定从一条山路到目标头陀岭。可是,大家也有一肚子的担心:昨天刚下过雨,上山的路泥坑很多又不好走,假如摔下去了……这时,我们班的“调皮鬼”姚阳站了出来,他指着山峰对我们说:
“大家不是说好了吗?一定要到顶峰去,亲眼目睹那景色吗?难道这一点困难你们都无法战胜吗?”大家听了,互相点点头,异口同声地说:“我们走吧!”
就这样大家又开始了新的冒险。走着走着,我们遇到了一段非常难走的路:
这里好像塌陷过,只有几根树根,而在树根的左边,是看不到底的斜坡,脚一滑,手一抖,随时可能滑下去。许多一心想攀登顶峰的人都在这里灰心丧气,知难而退了。可我们没有放弃,这反而更增加了我们的好奇心和勇气。同学们决定,靠着右边的石壁攀登。男生们自告奋勇,一个在最前面领队,一个在最后面,还有一个在中间。这样,大家顺着石壁,手紧抓着栏杆,你拉我,我帮你,很快,七个人就全过来了。
一路上,我们不怕累,不怕苦。有的人被有刺的树枝割破了手;有的因为脚滑,三步两步一个跟头;有的被泥水沾湿了衣服裤子,也毫无怨言……
近了,近了,山顶近了!这时的我们已经累得不行了,个个气喘吁吁,豆大的汗珠从额头上流下来,大家的衣服都湿透了,头发像被水洗过了一样,但我们仍然坚持着,向心中的目标奔去。
加油,加油!“耶——”随着我地一声欢呼,我们终于到了,到了最高峰!此时,我们心里那心奋劲儿,已是无法用语言来形容了,我和郭静璇紧紧拥抱在了一起。再看看那景色吧!站在高处鸟瞰,一片片竹林青翠欲滴,一阵风吹来,我们仿佛置身于绿色的海洋之中,再加上那万里无云的蓝天作映衬,一切是那么的美丽,大家深深地陶醉在了其中。
最后,我们请一位伯伯帮我们拍了一张合照。大家摆好了姿势,“咔嚓”一声,将这欢乐的景象永远印入了记忆。当时的那一刻,我也真正明白了一个道理:超越昨天的自我,用勇气和汗水灌溉出新的硕果。