无限风光在险峰作文
一座巍峨狰狞的雪峰上,一位登峰者艰难地攀爬着,映在冰峰上的身影是那么的淡漠,那么的渺小。他手上的冰刀反复地扎入冰壁,托他一毫米一毫米向上挪动,时间好像凝滞,身躯好像被冰雪粘连。狂风怒吼、冰雪侵肌,脚下是万丈深渊,眼前是突兀的悬崖。于是他的冰刀扎得更深,钉鞋踩得更稳,但终点变得更清晰。终于,他征服了最后一道岩石,统治了巅峰,领会到了“众山小”的干云豪气。
人生不亦是如此吗?荆棘、陡岩是我们通向人生之峰必然要经历,要跨越的关隘。面对和抉择的态度也就决定了我们所能达到的高度。面对磨难与逆境,成功与沉没的区别在是否能坚持。我们不能只在春风得意时眉开眼笑,意气风发。更应在经历暴风骤雨时保持镇定,披荆斩棘,锐意进取。晴空万里时不要忘记“天有不测风云”,凄风苦雨时也要坚信“冬天来了,春天也就不远了”。
不要想着自己有多渺小,伟大的背后是无数渺小的累积。如何让渺小成几何的累积,如何壮大自己才是你的当务之急。“天生我材必有用。”自信是胜利的基石,乐观是梦想者的导师。不论前方的道路多么泥泞,都要敢于迈出第一步;不论泪水将面颊洗过多少回,都要再次拭干眼泪,明亮双眸。要相信“皇天不负苦心人”,只要朝着人生目标执著奋进就会有新的希望诞生、新的体验降临。尽管与浩瀚的宇宙相比,我们无比的渺小,但我们这颗伟大的心却不知要比宇宙大出多少倍,所以才有了“心有多大,天地就有多大”之说。
不要想着前方的道路有多漫长,艰苦与磨难有多频繁,有起伏的人生才会多彩,风雨之后才会看到美丽的彩虹。一年有四季,植物有荣枯,作文讲究跌宕起伏,绘画讲究疏密搭配,一个音符构不成华美的音乐,一种颜色构不成多彩的自然。如果我们的人生没有希望与失望的交互,没有沮丧与风光的更替,没有轻松与烦闷变换,那我们的人生不就是一潭死水吗?就是一潭死水也有过清沏到浑浊的变化过程,不是吗?
我们每个人都是上帝的筋骨,每个人都是自然的精华,每个人都能演绎出自己独有的精彩和传奇。
当我们真正能正视逆境、挫折、艰难、困苦的时候,用我们的执著、乐观、自信、奋斗去攀爬每一个险峰,踏稳前进中的每一步,那我们终会登峰显彩,俯瞰天下,无限风光尽收眼底。