能登上金字塔的只有蜗牛和鹰。—题记
伴随着“六一”节的过去,期末考试的脚步也越来越近了,在接下来的十几天内,我都有些不知所措。
每天,老师捧着一张张试卷走进教室,中午,又为考级准备着,晚上,一张张打满红叉叉的试卷被无情的老师发下,同学们紧张地订正,又匆忙地让老师批改,一天就这样紧张地过去了。
整天的学习仅仅只是为了应付考试吗?我不能回答。虽然快要考试了,但有些同学还是懒懒散散的,我也在其中,我想,学习又有什么用呢,但清明节的一件事改变了我的想法。
清明节,我爸约了几位朋友一起去余姚烧烤,烧烤订在山顶,我们几个提议谁先到山顶,于是便开始行动了,其他几位朋友动作迅速地跑上前去了,我却被甩在了最后,我没有丧失意志,选择了一条僻静的小路,一路小跑着上去,两边的草在我的眼前闪过,风在我的耳边拂过,这时,我闻到了一缕烧烤的的香味,我立刻跑上去,只看见两家的父母在烧烤,他们向我招手:“畅畅,来吃点吧!”这的确很诱人,那散发着烤味的香肠,羊肉串,“不了,等烤完再也没力气上山了。”我很震惊,不知为何会说出这样的话,我又跑了上去,在那杂草丛深的小道上,从树后闪出了一位朋友:“我们一起爬上去吧。”他说。我牵着他的手跑上去,终于登上了山顶。我俯视着山脚,树林,小路以及那烤出的一缕缕青烟……
最后,我们请一位伯伯帮我们拍了一张合照。俩人摆好了姿势,“咔嚓”一声,将这欢乐的景象永远印入了记忆。“好漂亮啊!”我们几乎异口同声,那一刻,我终于明白了杜甫为什么要“会当凌绝顶”,惟有如此,才能“一览众山小”啊!
学习如登山,超越昨天的自我,用勇气和汗水灌溉出新的硕果。