我心爱的金仓鼠作文
双休日,爷爷带我去花鸟市场买金仓鼠带回家饲养。
金仓鼠真可爱!远远看去,就像三只小绒球在笼子里滚来滚去。我走近一看,三只小鼠尖尖的脑袋上长着一对圆圆的小耳朵。它们身上的毛又细又软,黄白相间。四只小爪就像小鸟的爪子那样嵌在绒球般的身体里,好玩极了!
金仓鼠生活在笼子里,我每天给它们喂食,它们吃的是专门配好的杂粮,这些杂粮提供了最丰富的营养,虽然它们的胃口不大,但是它们的成长速度和繁殖速度确是十分惊人的。我从市场买回来的雌雄一对仓鼠,一个多月后就有了小宝宝。
那天放学回家,放下书包第一件事我就来到笼子前看看小仓鼠,我惊奇地发现仓鼠妈妈的身体下有几只刚出身的小仓鼠,它们的全身粉红色,身上很光滑,没有绒毛,眼睛好像很怕光线似的睁不开,它们只是躲在妈妈的身体下面抢着吃奶,我好奇地看着它们,却发现仓鼠爸爸依然像没事似的只管忙自己的事,可能是刚刚生育宝宝的关系,仓鼠妈妈懒得动弹,为了保证营养,我把食物特地放在仓鼠妈妈的跟前,好让它方便吃食。睡觉前,我把笼子打扫干净,又换了水,便去睡觉了。
半夜里,我被一阵吱吱的响声吵醒了,我想一定是金仓鼠有什么事了。我跑到笼子前一看,顿时惊呆了,刚出生的小仓鼠竟然有一只被咬死了!那景象真是惨不忍睹。我百思不得其解,究竟谁是“凶手”,它为何要下此毒手?我连忙跑去问妈妈,妈妈也不太明白,只是推测说,可能是当仓鼠发现自己的活动空间变得狭小时,身体内会产生某种激素,变得烦躁不安,下此“毒招”,妈妈说得可能真有道理,我赶快找来一个空盒子,让它们分开住。果然,第二天,一切恢复平静。经过这件事之后,我明白了,其实饲养小动物也是需要知识的。
金仓鼠一天天地长大,我也越来越喜欢它们,从它们身上我真正体会到了快乐,学到了很多课本上没有的知识。