致地球公民的一封信作文
尊敬的叔叔阿姨、爷爷奶奶们:
您们好!
近年来,由于环境越来越差,我不得不写这么一封信给你们。信的内容有地球母亲的问题及一些有关环保的事件,希望这些事件能让你们对环境的保护更加重视。
今天,地球母亲终于忍无可忍的问道:“孩子,我给了你蓝天、我给了你碧水、我给了你茂密的森林和肥沃的田野,你是如何生活的?我让天上的飞禽、地上的走兽、水里的鱼虾与你为伴,你是怎样与它们相处的?
然而,对于地球母亲这样的问题,我们除了沉默和叹息,我们还能说些什么呢?我们能告诉她天已不再蔚蓝,水已不再清澈,森林和原野已不复存在,取而代之的是满天的工厂废气,满溪都是工厂污水,一片片森林遭到砍伐,却没人去植树的情况吗?我们能告诉她,由于乱捕滥杀,我们已经孑孑自立了吗?
1962年美国生物学家蕾切尔·卡逊出版了一本名为《寂静的春天》的书,书中阐释了农药杀虫剂(DDT)对环境的污染和破坏作用,由于该书的警示,美国政府开始对剧毒杀虫剂问题进行调查,并于1970年成立了环境保护局,各州也相继通过禁止生产和使用剧毒杀虫剂的法律。该书被认为是20世纪环境生态学的标志性起点。1972年6月5日至16日由联合国发起,在瑞典斯德哥尔摩召开“第一届联合国人类环境会议,提出了着名的《人类环境宣言》,是环境保护事业正式引起世界各国政府重视的开端。中国政府也参加了这个会议。
顾炎武曾经说过,天下兴亡,匹夫有责。保护环境与维护生态平衡的历史重任将落在我们新一代的肩上。同学们,当看到未关的水龙头在滴水时,你是不是能够随手关上呢?当电池用完后,你能否分类收藏处理而不随手扔掉呢?当购物时你能否自觉不使用超薄塑料袋
环境是人类生存的基础,越来越多的事实证明环境的恶化给人类的生活带来严重的灾难。如何保护环境,实现社会的可持续发展,是地球上没一个人都必须认真考虑的问题,作为21世纪的地球公民,我们有责任共同努力,为我们的子孙后代留下一个美好的世界。