致地球公民的一封公开信作文
致地球公民的一封公开信
地球公民们:
大家好!我是一名六年级的小学生。前几天,我学习了《只有一个地球》一文。之后,我思绪万千,深深地感受到了环保的重要性。正如书上所说的那样,地球是我们的母亲,是我们生命的摇篮,她无私地奉献给我们太多太多:看,蔚蓝的天空,波澜壮阔的大海,连绵起伏的山峦,景色分外妖娆;水资源、矿产资源;森林资源、大气资源,各种资源让我们尽情享用;新鲜空气令我们心旷神怡;和煦的阳光让我们倍感温暖舒适……啊,我们可以在地球母亲的怀里快乐幸福地生活!然而,地球母亲也是脆弱的,是很容易得病的。如果我们人类不好好珍惜保护,地球母亲就会日益衰退。
而今,我们人类给地球母亲毁容的现象让人触目惊心:美国的原始森林遭破坏,也是人为,有很多树木都是被乱砍滥伐砍,造成了很多动物流离失所,甚至有些物种灭亡;远在冰天雪地的南极企鹅体内也发DDT等农药。25%哺乳动物、12%的鸟类濒临灭绝。1/4人类所患疾病与环境恶化有关。1/3土地面临沙漠化威胁;珠穆朗玛峰遍地狼藉,出现黑雪;南极臭氧空洞,正是因为空调冰箱等用量过多,氟利昂排放到空气中所造成的,这将会有大量紫外线照射地球,温度上升,导致皮肤癌等病状发率升高;工厂随意排污,会导致鱼虾死亡,也会通过生物富集作用损害人们的健康;……这些事不是我在空口胡编乱造,而是有根有据的真真确确事啊!
看了这些事例,大家一定会心惊肉跳吧!是啊!如果我们人类继续破坏地球母亲,必将造成一系列的生态灾难,时时刻刻威胁着人类的生命啊!因为地球母亲只有一个,我们又没办法再从哪里认一个后娘来!因此,保护地球母亲,走可持续发展之路,是功在当代,利在千秋的伟业。破坏地球母亲环境,就等于慢性自杀;保护地球母亲,就是为了拯救我们人类自己。保护地球母亲,从我做起,从身边的小事做起,从生活的点点滴滴做起:不乱砍滥伐,多植树造林,做到一手砍,一手栽;不随意开采矿物资源,要做到取之有度,用只有节;不乱排污,要保护水资源和大气资源;不捕杀野生动物,要给野生动物创造和谐的生存环境;不随意扔垃圾,要保护环境卫生……
最后也祝愿我们的地球母亲健康长寿,青春永驻,成为我们人类永远无私的、慷慨的母亲!
此致
敬礼!