第一次演讲作文
第一次演讲
实验小学五(5)班杨慧钰
去年,我校举行了以“安全伴我在校园,我把安全带回家”为主题的演讲比赛,我非常想参加。因为我从小就喜欢朗诵,并且我认为这次比赛既可以锻炼我们的胆量,又可以锻炼我们的口才,真是两全其美。但我又转念一想,我从没演讲过,这是我第一次,会不会……我不敢再往下想了。可看到爸爸妈妈那信任的目光,我决定参加比赛,好好发挥自己的能力。
我写好演讲稿,反复修改后,认真背诵,并且试着演讲给妈妈听。“功夫不负有心人”,在班上的选拔赛中我脱颖而出,将代表全班参加学校的演讲比赛。
这是我第一次演讲,我一定要成功!结合演讲内容,加上必要的手势,我一遍一遍地练习,一次又一次地改进。每天,我都会抽出时间给爸爸妈妈演讲一遍,让他们提出宝贵意见。老师还让我在教室里给同学们演示,同学们给了我鼓励,也给了我建议,我都认真地记在心里。有时在妈妈办公室里,我也会给那里的叔叔阿姨演讲,请他们也提出意见。就这样,经过大家的帮助,我的演讲一遍比一遍流畅了。
在比赛的前一天,经过抽签,我是四年级第一个上场的选手,我有些激动,也有些紧张。这时妈妈的话再次提醒了我:“既然决定比赛,就不要多想,上场以后只要注意力集中,跟平时每天的演讲那样,就一定能成功。一定不能慌,即使演讲词背掉了,也不要紧。只要流利地继续进行,别人是不会发觉的。关键是要用自己的语言,自己的激情去感染人,去打动人!”是的,像妈妈说的那样做,我会成功的!我在心里安慰自己。
比赛那天,我穿着崭新的服装来到教室,心里又在默默地演讲,生怕背掉一个字。集合时间到了,我们拿着椅凳儿来到操场上,等待着演讲比赛开始。
过了一会儿,比赛开始了。先是五年级的同学演讲。演讲者一个又一个演讲完毕,可他们多少都有些紧张,演讲得并不是很流畅。这时,我又想起了妈妈对我说过的话:“演讲并不是看谁能一字不漏地背下来,而是看谁能流利地演讲下去……”等到五年级最后一个同学演讲完毕,我早已在后台等待。主持人说:“下面请杨慧钰同学演讲,她的题目是:《我当安全小卫士》”。
我来到前台,进行自我介绍后,就开始了我一生中的第一次演讲。尽管下面有那么多的眼睛注视着我,可我却一点儿也不害怕,我就像一位小老师,告诉大家安全的重要性……
演讲完毕,台下响起了热烈的掌声。我看到我们班的同学都高兴地站起来了。我回到同学们中间。他们兴奋地小声告诉我,说我棒极了,声音宏亮,表情大方,竟然一点儿都没打梗,非常流畅;妈妈也在那儿等着我,冲我竖起了大拇指,并说我演讲得很成功,一点儿都没掉词。我笑了笑,突然紧张起来,焦急地等待着自己的分数。
“……杨慧钰同学的最后得分是9.8分!”全班同学一下子欢呼起来——这可是一个遥遥领先的高分啦!我也高兴地几乎蹦了起来。班主任帅老师连忙提醒我们:“安静!安静!还在比赛呢!”同学们安静地继续听着演讲,我却有些不安,一边听着别人的演讲,一边在为自己担心。
演讲终于结束了,我是最高分,得了一等奖。
去领奖台领奖的时候,我想:我的第一次演讲终于成功了,为班上争了光,真好!站在领奖台上,我很自豪,我知道这是一个成功的起点,我要再接再厉,争取下一个成功。