我是小厨神作文
今天我和妈妈一起做了一道菜,就是马蹄羹。妈妈说“巧妇难为无米之炊”,先要准备食材。我妈妈算是一个巧妇了,会做饭做菜而且很香很可口。这马蹄羹可不是用“米”的哦,请往下看。
这道菜要准备的食材有:马蹄、千张、番薯粉、猪肉、葱。先把马蹄洗干净并刨掉皮、切丝;千张洗干净也切成像头发一样的细丝;然后把葱洗干净切成段;最后把新鲜猪肉剁细。这刀工算是完成了,我天生就好吃这“馋猫口水”已经在打转转了,可偏偏爸爸走过来说“要检验下刀工”,并顺手拎起千张,笑得合不拢嘴“看,这千张好好的一片,却被你切成一团了,这哪是丝呢。”哦!原来手力不够,千张没有切断呢。妈妈帮我解围并顺手把切得不好的,重新切割着,并责怪爸爸“古人云:工欲善其事必先利其器。你不能打击我们女儿的积极性呢,这不是刀不快嘛!”
好!现在我们要进入烧汤环节,先把锅烧热倒入油,再把切好的肉放进去煸炒,再放进用水焯过的“头发丝”,而这连盘的马蹄丝也迫不及待地像士兵一样冲了锅里,翻炒片刻。然后把热水倒进锅里,调好味道,最后把番薯粉放入水搅拌,搅拌好以后就倒到锅里。开最大火力,烧至稠浓出锅,最后洒上葱花。
这样一碗甜甜的,稠稠的马蹄羹就做好了。我这个小厨神的外号就是这样来的,哈哈!