今天晚上,我和姥姥、妈妈正在观看《厨王争霸》,突然,我想起孙老师要我们做一道菜,于是,我迈着信心满满的步伐走向厨房,像《厨王争霸》里对战一样,去与那虚拟的对手PK。偷偷告诉你,我可是有帮手的,那就是我们家的五星级大厨——姥姥,有了姥姥的帮助,我当然是自信心爆棚了。
第一章——准备工作拉开序幕
做一道好菜必不可少的是充分的准备工作,所以我并不觉得准备工作无聊或繁琐。先公布原材料:蒜苔、茄子、银耳(需提前泡好)、调味料(葱、姜、料酒……)。我先切蒜苔,这蒜苔圆滚滚滑溜溜的,像一条条小泥鳅,在我手里滑来滑去,好不调皮,我努力按紧,切“头”,切“尾”,总算切完了。谁知,下一位更是“钉子户”。我拿着这圆圆的茄子,不知从哪里下刀,硬着头皮切了几下,大小不均,粗细不一,唉。这时,站在一旁的姥姥看不下去了,对我说:“先别切了,我来给你做个示范。”说完,就轻车熟路地拿起菜刀,上下翻飞,茄子瞬间变成了均匀的细条条。我努力模仿姥姥,经过了几分钟的“奋战”,茄子在我手里也变得听话起来,成型的细条出现了。真是不容易,才切了没几下,我的手腕就有些累了。接下来,我有些得意的准备其他配料,这一得意不要紧,在切姜的时候,差点切着我的十根“小香肠”,吓得我出了一身冷汗。
第二章——炒菜工作进入程序
终于做完了准备工作,我喜滋滋地准备炒菜,先把锅里的水烤干,然后放进去4,5小勺油,接着放进去花椒、葱姜等调味料,调味料一放进去,那油就“噼噼啪啪”地鼓掌,好像在欢迎调味料兄弟呢。紧接着,我自信满满地端来菜盆,用手扒拉一下,就把菜倒进锅里,菜刚入锅就受到油的热烈欢迎,那声音更强烈了,可惜我很害怕这声音,立刻逃到厨房的另一端,姥姥见我逃跑了,便鼓励我说:“没事,只是声音听着吓人而已”。我胆战心惊地挪到炒菜锅前,慢慢翻炒,渐渐地我不怎么害怕了,开始观察它们,一开始,银耳像站在冰天雪地里似的,全身发白,然后就逐渐变黄,像春天的小花苞。当姥姥告诉我不需要再翻炒时,我还有些不过瘾呢,但也迫不及待地想看看菜的成品。“姥姥,盛菜吧!”“等5分钟,”5分钟后,“姥姥,盛菜吧!”“再等2分钟”,我等的无比着急,终于听到一声“盛菜”,菜终于出锅了,哇,那茄子像黄色的小船,豆角像小小鱼,色香味俱全!“上菜喽”,“做的好棒啊!”,“上《厨王争霸》准拿第一”,“哈哈哈”,品尝着我这个小“厨神”做的饭菜,我们在笑声中度过了一个愉快的夜晚。