悔。
一想起那件事,我心里只用一个字来描述——悔。听我慢慢道来吧。
——前记
Part1
那是英语班的第一次考试,第一节课老师领我们复习。我可是信心百倍,胸有成竹。一次考试而已,何惧之有?吾安能考砸?前几天我就没好好复习,只把作业做完就把英语书扔到了一边。还跟爸爸保证,说:“我一定能考100!”“大家仔细看看这道题,这题很容易错。”英语老师叫道。我漫不经心的翻开了本子,拿起笔做了几道题,又把笔扔下,等着考试。就这样过去了一节课,我却没太认真听。只想道:“就看着我下节课大显身手吧!”
Part2
“万事俱备,只欠卷纸。”我拿到卷之后,粗看一眼,想:量此小题,吾安惧哉!
待铃声一响,我飞快拿起笔写了起来。我一路过关斩将,还没有“虎”敢拦我的“路”。谁知我马上就要“走麦城”了——“拦路虎”出乎我意料的出现在阅读题里。我比热锅上的蚂蚁还要急,这题我似乎见过,可是又不能完全想起来。哎呀!我几乎要急出汗了。回家爸爸一定对我发表“演讲”——说我骄傲自大,夸下海口实际却没有做到。唉,那也活该!时间可是不等人的,先做别的题吧,回过头来再想这道题——我只好想出了“‘走’为上策”。后面没有难题,我顺利地就把它们做完了。我又开始思考这道“拦路虎”。一寸光阴一寸金,我只好写上了一个我自己还半信半疑的答案,交了卷子。
Part3
“Tommy,”老师在叫我的英文名,“你得了96分,你本该的一百的。你自己看看这题,上次我让同学记笔记了。考试时你怎么忘了?”老师把卷子递给了我。我急忙看了看我错的那道题,又从书包里翻出笔记一看——我傻眼了。那道题工整地写在了笔记上,而我却在考试这么关键的时刻把它给忘了。唉,知识学完得经常复习,要不然就很容易忘呀!忘了,那不是白学了吗?
Part4
回家后爸爸果然对我发表了“演讲”,我认真的听着,因为我确实骄傲了,才没考好(班里有6个100分的)。我打开本子,写下了“温故而知新,可以为师矣”这句话,并把它记在心中。我可不说“一次考试而已,何惧之有?”这样的话了,免得下一次再后悔呀!
虽然过去了很长时间,但我仍很难忘。我更加深刻的认识了那句话——虚心使人进步,骄傲使人落后!