悔作文
多少泪水也洗不清的悔,多少怨恨也抹不掉的悔。至今,那件使我痛恨一辈子的错事,常常从我痛苦的心扉中飞出。
“丁零零——”上自习了,同学们都走进教室。我——一个班长,昂首挺胸地走到讲台前面,清了清嗓子,说道:“同学们,今天早自习,大家把预习的课文浏览一遍,不许说话。否则就让他到前面站着。”说罢,我用严厉的目光扫了一下每位同学。同学们也用害怕的目光瞅了瞅我。随后,拿起语文书喃喃地读起来。
“不要出声,不要出声,像一窝苍蝇似的。”我不耐烦地说。霎时,教室里安静下来。我学着老师的样儿,背着手,迈着八字步,在地上来回度步。这时我的心里别提多舒畅了。哈哈,我多像一个老师。
忽然,我眼帘里闪出一个讨厌的学生——宋涛。只见他低着头,手在书桌上不知忙些什么。哼!这家伙上课就爱搞小动作,还跟老师顶嘴,现在不知道有搞什么花样儿。我怀着好奇心走了过去。谁知,他竟然觉察到了,慌乱地把手中的东西塞进了书包。我厉声地问道:“宋涛,干什么呢?”他站了起来,支支吾吾地说:“我……我查字典呢。”“哼,查字典还鬼鬼祟祟干什么?上面站着去!”“不,不去!本来人家就查字典嘛。”瞧他那样,脸仰着,眼睛瞅着天花板,一只脚踮在地上,腿来回晃着。我气极了,大声喝道:“你出去不出去?”“就是不出去。你不就是班长吗?有什么了不起的!他这样的差等生是没有资格指责我的。我气极败坏地抬起手,想重重地给他一个耳光。可刚把手举到半空,只见同学们睁大眼睛,张大嘴巴,正惊讶地瞧着我。哼!不管怎样,谁让他说我来着。想罢,停在半空中的手继续落下。”“啪”的一声脆响,同学们几乎同时说了一声:“真厉害呀!”而我在赞叹声中再看宋涛,他愣住了,他没有反抗,一边脸红红的。
不知怎的,我心中很不是滋味,似乎觉得我这个“小头”不应该随便打人。后来,听宋涛的同桌讲,宋涛的确是在查字典。他见我走来,便慌忙把字典收拾起来,是因为怕我起疑心批评他。我听了宋涛同桌的话后,心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,什么味道都有了。我为了摆架子,为了显威风,轻易地伤害了一个同学的自尊心。不说宋涛怎样伤心,怎样恨我,单说我的工作方法和态度也不对呀,我悔呀,悔恨自己伤害了同学。
虽然这件事过去几年了,但我永远也忘不了。今天,我不仅要告诉自己,也要告诉同学们:千万不要摆架子,不要伤害别人的自尊心。那样不但伤害自己,也伤害了别人!