不知不觉,我才发现了,您的黑发中,错杂着几根白色的发丝。
【1】五年级上学期。
上课开始学会开小差。在您不注意的情况下,干着自己的事情,在自己的小世界中飘荡。
注视着您,澎湃地演绎着你的语文进行曲,壮烈豪迈的声音,敲击我的心弦。您就是这样,激情四射,任何时候。曾记否,我笑过您,那个让人发笑的动作:表演一个猿猴,小孩,祖父……我知道,您对我们充满了信心,相信我们会努力地配合您,然后,冲到年段的最好班级。
谁会知道,我们,让您彻底失望了。请让我道声:对不起。
【2】五年级下学期的那段路。
五年级的下学期,每天看到的您都是有气无力的,没有原来那种特别的精神。有点失落,每次的语文课都是没有生机的。没有人,会去认真地聆听您的讲课,没有人,会去体会您的苦衷,没有人,会为您而着想……我轻轻地自言自语:涂老师,您会不会认为我们是最低级的?即使是最生动的课,只有激情一段时间,然后,烟消云散,大家又各自忙自己的,连我,也是……
我知道了,我明白了,您,早已让对我们的那份信念打消,充满的信心,渐渐淡化……我也开始没有了往日的认真。直到那天,我明白了……
【3】刺眼的几缕发丝。
总是干自己的事情,开始感到乏味,于是,学会了去看一个人。去观察他{她}。望着您十分瘦弱的面孔,皱纹爬满的皮肤,从来没有认真梳理过的头发,无意之中,几根随风飘拂的白发,出现在我视线,刺伤我的眼睛。好耀眼的白发,让我惊叹。虽然您的年级不小了,但是,一直都没有看见到白发蔓延到您的头上,还是那么显眼的位置……总是在这些让人感到惋惜的时刻,泪水就是会模糊了双眼,眼前的一切,变得那么模糊不清。脑海里,冥冥中,似乎只有那几根白发。它仿佛在讽刺着全班,嘲笑我们的行为,那么愚蠢可笑!我,开始濒临抓狂的边缘。
回首着,您为我们呕心沥血,我们却不知回报。一如既往地任性,调皮,让白发毫无疑问生根在您的头上。就是因为您的努力,但是没有人体会,让您丧失了原来的那份坚强,执着。您开始软弱,被我们折磨地软弱无能,没有一点威严。我们在您的眼中是那么天真,您把我们当作小花,认真培育,把我们当作小树,自己寻找生的希望,把我们当作栋梁,去撑起一片天空。我们把您当作空气,看不见,摸不着,我们把您当作沙子,任人践踏也没有人关注,我们把您当作隐形人,从来不出现在各位的眼帘中。
我开始学会变乖,开始学会体谅,开始学会认真。这么做,只是不想看见更多的白发,因为,它们触动了我的心弦,重重敲击着我的心,撕开了一道伤口。
那缕缕白发,依旧飘着,您的眼中流露出对我们的无限希望,也许,对我们的信心重临于您的心头。涂老师,对不起。
后记。
啊啊啊啊。不知道该怎么说,我们这个班级也许就是那么烂。涂老师,费心了。小安一定变乖啊!(请勿修改格式。)