作文篇
最近,我读老舍名著——《骆驼祥子》,从而令我感触良多。
小说通过一个旧人力车夫辛酸故事,描绘旧社会如何把一个正直、好强、善良、自食其力洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般积极和坚韧精神,他唯一愿望就是买一辆自己车来拉,做一个独立劳动者。后来,经过3年省吃俭用,他用自己血汗钱换来一辆车,但没过多久,却被大兵抢走。第二次他又攒够钱,却又被那可恶孙侦探给怍去。
第三次,他娶虎妞,还用虎妞钱买车子,本来日子过得已经很不错,可是虎妞却难产死,祥子伤心欲绝,没法,只好把车子卖来安葬虎妞。他这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱小福子自杀,熄灭他心中最后一朵希望火花,它丧失对于生活任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌行尸走肉。
这本书让我认识到旧社会是多么黑暗,多么令人畏惧,竟然有把人变成鬼罪行。祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡人力车夫,在社会上是不显眼,但命运还是不能放过他,折磨好强他,毁他梦想,后来沦为自甘堕落人。悲剧总是令人毛骨悚然,胆战心惊。
人们常说“一分耕耘,一分收获”。祥子胸怀大志,勤劳节俭,为什么最终还是走投无路?为什么非把他逼上梁山不可?难道那是个不让好人有活路社会吗?
我们现在社会就是美好,幸福。没有自私,不幸和残酷吗?回答是肯定。现在社会,有许多人进步,也有许多人退步,这个退步是指人们心灵变得败坏,丑恶,他们去赌、嫖、抢劫……无恶不作。然而社会总是要进步,我们只能用强制手段去制裁这些人。