读书日记作文
读书日记
书是人类进步的阶梯。____题记
2005年8月12日天气晴
今天是我10岁的生日,爸爸和妈妈为我办了一个生日聚会。吃过生日蛋糕,爸爸笑着对我说:“洁愉,猜猜爸爸给你买了什么生日礼物”?我说:‘‘知我者爸爸也,爸爸你一定是送我金沙朱古力”。妈妈扑哧一声笑了,爸爸拍着我的肩膀说:“洁愉,快打开看看吧,这是一份比金沙朱古力更好的礼物”。我小心翼翼地打开包装,映入眼帘的是一本精美的书,封面上赫然地写着“老人与海”。爸爸见我十分诧异,郑重地对我说:“洁愉,这是一本很好的书,相信你读了之后,一定能从中学到不少的知识。从今天起,爸爸、妈妈再也不打麻将了,和你一起读书。"真的吗?真的,这些年来,我和你妈妈虽然办了一间小工厂,挣了一些钱,但是总觉得在管理上不如意,因此,我决定和你妈妈去上电大,昨天我们都去报了名。”爸爸说着,掏出了东莞电大的学生证,脸上写满了自信和喜悦。
10岁的生日,没有漂亮的裙子,没有可口的巧克力,陪伴我的只有散发着油墨芬芳的<<老人与海>>。
2006年5月6日天气晴
推开窗子,晚风中送来阵阵玉兰花的清香,令人心旷神怡。我像往常一样在灯下读书。自从爸爸妈妈上了电大之后,家里变得安静了许多。他们的那些“麻将战友”也销声匿迹了。每天晚饭后,爸爸、妈妈不是在家里念书就是去电大。我呢,自从看了《老人与海》,渐渐
地迷上了看书,先后从石碣图书馆借了《福摩斯侦探记》《苦孩儿流浪记》,《三毛流浪记》、《绿野仙踪》等。语文老师总是在班上夸我读书笔记写得好,语文成绩也进步了。
2005年6月15日
天气
晴有小雨
今天,数学老师把试卷发下来,我看到那鲜红的79分。心一下子凉了。回到家里,爸爸妈妈虽然多次鼓励我,我还是难受极了。
吃过晚饭,爸爸从书架上把一年前我看过的《老人与海》又递给了我。
我如痴如醉地读着,我深深地被桑地亚哥这位老渔夫感动了桑地亚哥,这位年老的渔夫,独自一人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼,这是老人从来没有听过也没有见过的比他的船还要长两英尺的鱼,鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,经历了从来没有严峻的考验,终于把大马林鱼刺死,拴在船头,然而这时却遇上了鲨鱼。老人与鲨鱼进行了殊死的博斗,结果大马林鱼还是被大鲨鱼吃光了,老人最后拖回的只是一幅光秃秃的马林鱼架。
比起桑地亚哥老爷爷遇到的的困难。我一次的失败算得上什么呢?“失败不要紧,要学习桑地亚哥爷爷遇到困难时不泄气的那种精神才对”。我暗暗地对自己说。
2007年9月18日
天气晴
这个星期,我们家洋溢在喜庆的气氛里。星期一,爸爸和妈妈分别拿到了东莞电大的毕业证书。星期三,我参加东莞市读书伴我成长演讲比赛喜获三等奖。星期五,我们家被评为石碣镇学习型家庭。星期六晚上,全家相聚在石碣南北大洒店庆祝本周的"四喜临门。爷爷、奶奶高兴得合不嘴。我们举起杯向爸爸妈妈表示祝贺,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈举起酒杯向我祝贺。大家谈笑风生,其乐融融。当我把最近的一次数学单元测验考了100分的消息告诉大家时,大家都向我投来赞许的目光。爸爸对我说:“恭喜你,洁愉,别忘了在遇到困难的时候多读读《老人与海》。”我像小鸡啄米似地点头。
深夜,我像往日一样又打开了书。这是语文老师介绍我看的《崇焕故园》。以前,我只知其人,不知其事,看了《崇焕故园》一书,我方知袁崇焕将军的一些真人真事,正如金庸作家所说:“袁崇焕将军是真英雄”。身为东莞石碣人,我为有这样的英雄而感到无比自豪。
夜深了,我睡意全无,走出阳台,月光如水。从对面楼房的窗子里透出一缕缕桔黄色的灯光,我想在坐在桔黄色灯光下的那些求知者,定然也和我一样在秉烛夜读。