读书日记作文
读书日记
星期六1月17日天气阴
今天我读了一本书,书名叫做《雷锋的故事》。内容是一位叫雷锋的解放军。他出生在1940年12月18日,他的家乡是湖南长沙简塘冲,简塘冲是一个小村子。村口的三间茅草房就是雷锋的家。他的乳名叫庚伢子,上学时取名雷正兴,参加工作后改名雷锋。他不满7岁就成了孤儿,往后的日子中干的都是好事:监视坏蛋、为陈爷爷挑柴、背小同学过河、帮助同学小胡、替老大娘补票、帮老大娘找儿子、让饭、保护拖拉机……多得没法数,按理说应该好人有好报,他应该多活几是年,可天有不测风云时,1962年8月15日,天阴沉沉的,飘着毛毛细雨。“雷锋,去休息吧。”雷锋刚刚出车回来,领导叫他去休息。“我不累。”雷锋回答说。说完,雷锋叫来助手一起保养车子,他想:如果能及时保养车子,车子总能保持良好的状态。这样,一旦有了任务,就能够马上出车,不会误事。“我们把车子开到空地上去洗一洗吧。”雷锋对助手说。因为一直下雨,路面非常烂,到处是泥泞。助手在倒车,雷锋在车下指挥。车子拐弯时,后轮打滑,撞断了一根连着8号铁丝的木桩子,铁丝把这半截木桩子弹起来,砸在雷锋头上,他头部出血,当场晕倒在地,经紧急抢救无效,不幸因公殉职。年仅22岁。多么感人呢﹗他还是年轻的时候就永远的离开了我们。
读了这本书以后我大大地改变了自己,帮父母多干些家务,当同学们有困难的时候,伸出一双温暖的手,现上一颗火热的心。
前几天,我还因为一件小事和别人吵了半天,比起雷锋叔叔我还差远了。
古人读书为求“黄金屋、颜如玉”,而今少年读书,小而言之,为以为家为将来;大而言之,为党为国为人民。想想将来漫漫人生长路,想想此番读书滋味,豪情壮志在心中,一腔热血涌上心头,认真读书吧,不管是为了什么,只有读书才是唯一的出路。