最真实的反映源自于心灵的内容——钨泰尔3月17日星期六打开这本厚厚的《琦君散文集》,一种熟悉的味道立刻在房间里弥漫开来。这是一种特殊的味道,是年代稍久、较少人翻阅的那种厚而不笨的书才有的味道,古典而神秘,即便是不读,闻着这淡淡的油墨香也会满足。
而这种味道,往往要伴着书中散文的内容一起散发。于是,一丝丝哀愁就牵着这淡淡的书香,让我感到隐隐的心酸。
我向来不喜欢那些假模假式的言情小说,尽管“感人”,却是矫情。只有散文中透出的丝缕哀愁才能牵动我的神经。真正的好文章是不需要通过表面文字来叙述的,它像一杯香茗,愈久,香味愈浓郁,沁人心脾……沉浸在书香中,是我最大的快乐。
3月23日星期五望着差不多被掏空的书柜,我实在是佩服我的老爸老妈:他们“本国的领土”原本就不大,原本就‘‘人口”
分布过密,现在又容纳了那么多“战俘”,他们却丝毫不担心“本国人民”
会与‘外来人员”发生“流血冲突”。
前天,《艾德尔庄园》刚刚“迁址”到老爸老妈的书柜中,昨天,他们又毫不留情地把正要逃出的赫列斯达可夫“囚禁”了起来。赫列斯达可夫的命运会怎么样?不会是终身监禁吧?战战兢兢地去找老爸老妈交涉,他们一口一个“你看书看得疯掉了”、“看那么多又没什么大用”,我死乞白赖,终于“保释’’了一个“战俘”——《好兵帅克》。正欲转身溜走,一声晴天霹雳:
“不许看!”
3月27日星期二我骄傲地昂起头,豪迈地将手中一物朝爸妈眼前一亮。“彭文新同学获得福建省第十届中学生作文比赛低年级组一等奖,特发此证,以资鼓励。”
看着老爸老妈的目光都聚焦到这张奖状上时,我真是春风得意。只见老爸老妈神秘兮兮地耳语了一会儿后,转身抱出一大堆书。“拿去吧。”
“耶!”在我的喉咙里蹦出这么一声以后,我立刻投到书中去了。来不及高兴了,毕竟,看书更要紧。
培根说过,人有三种学习方法,一类是蚂蚁式的,光搜集别人的,没有自己的东西,缺乏主见;二是蜘蛛式的,对外界不闻不问,光倾吐腹中之物,终有一天会枯竭;最后一种是蜜蜂式的,它既采集别人的精华,又结合自己的东西,才能酿造出甜美的蜜。而采集别人精华的最好途径,就是看书。阅读——品味——思考是我看书的心路历程。就像高尔基说的:
“读书,是人生的一大幸事。”