《少年月刊》伴我成长作文600字(岁月伴我成长作文
在老师的推荐下,我去观看了“少年强,中国强”全国特级名师锡城优质课系列活动。
轻快越进影院门,院内已是人山人海,人们脸上洋溢着激动和欢欣。宽敞的台子上,鲜花簇拥着讲台。我想,那就是老师演讲的讲台了。
在郭子岩老师的循循善诱的话中,我明白,读书不是靠死记硬背,而是要掌握方法。老师举了一个例子:一颗西红柿树上,可以结几个西红柿?答案是一万多个。我吃惊了。老师说,西红柿树别无其样,只是种植方法和环境不同。我听出了老师的弦外之音:学习不也是这样吗?只要掌握方法,每个人都是奇迹!
“天才不是神童,而是一个人在这方面确实有潜力。”两侧的大屏幕上弹跳出这样一句话。哦,潜力,挖掘潜力,掌握方法。
黑人莫桑老师用英文和我们打过招呼后,告诉我们:中国人大都聪明,只是学习没有方法,导致中国孩子学习成绩不好。香港文化水平全球第二,德国第一,因为他们掌握好了学习方法。
大屏幕上出现了数据:在中国,掌握学习方法的孩子不到百分之五,甚至有百分之三十左右的孩子厌学。老师告诉我们:人类最大的悲哀就是许多人一辈子都不知道自己是天才。正如刚开场时,老师大声问我们:“你们相不相信你们是天才?”全场静默一样。又问家长:“你们想不相信你们的孩子是天才?”全场有静默一样。
老师话音刚落,全场孩子激动极了。“现在,你们想不相信你们是天才?”“相信——!”我和全场同学扯着嗓子大叫。
两边的大屏幕上又出现了这样几行字:教育的本质不是灌输,而是点燃学生的热忱之火!这句话是希腊著名学者苏格拉底说的。
老师说:“很多中国家长都会这样说孩子:‘你真笨!你看你们班某某同学怎么考得这么好?’这样说是不对的”老师和我们做了一个游戏:带着全场同学大声喊了许多遍“老鼠,老鼠”最后,老师突然问:“猫最怕什么?”“老鼠!”很多同学脱口而出,接着很快被一阵笑声淹没。老师没有笑,反而跟严肃的板起脸:“看到了吧,这和我们的教育是一样的。比如说,家长每天如果都对孩子说‘你真笨!’。也许刚开始孩子不注意,可是到后来,孩子会真的以为自己笨。”
接着就是老师表演。法晶晶老师把大屏幕上的36个无规律数字横着背,竖着背,倒着背,抽着背,看得我们个个目瞪口呆,也跟深一层告诉我们:学习要有方法。
从这次讲座中,我民百学习不是靠死记硬背,学习有方法。
这次讲座真有意义。少年强则国强,名师伴我成长!