鲜花啊——那片深情厚谊作文
在偏僻的一个小山村里,那里有很多人上不起学。其中有个勤奋好学的小女孩叫王小玲的,她的学习成绩在学校里数一数二,却因家境贫寒付不起学费失学了。当她的同龄人在每个清晨背着书包兴高彩烈地上学的时候,她却只能背着背篓上坡去。每当她走过那片校园,那曾是她的乐园啊!可现在她只能站在远远的地方偷偷地看;那朗朗的书声她只能悄无声息地听。她的眼泪流了出来,她多么渴望能再一次回到那里去。
也许吧,她那颗渴望上学的心让远在县城的李老师知道了。李老师展转返撤几百里,想方设法把王小玲接到县城,并把她安放在学校的宿舍里,帮她付了学费,为她买学习用品,让她重新坐在教室里。李老师的深情厚谊,让王小玲深受感动,为了感谢李老师,王小玲暗下决心,要用最好的成绩来报答她。
有一天王小玲放学后,漫步在校园里。她很想仔细认真地看一看她的校园,来了这么久,她还没有认真地看过一遍这个美丽的地方。这里的校园可真美啊!有红的花、绿的树,平整的操坪、芳香的花园。她做梦也不会想到,有一天她会成为这里的一员,这一切都是李老师给予她的。她的眼睛模糊了,她不由得抬起了头,朝李老师家的方向看去。那是李老师的家,一幢矮小简陋的三层楼平房的第一楼。它的门口很脏乱,窗帘也是很旧的一块白布,那就是我最敬爱的李老师的家。王小玲不知不觉地走到了李老师家的窗前,她踮起脚朝李老师的房内看去,里面很简陋也很零乱,一个旧沙发摆在层的那头,上面堆满了书;左边摆着一个书柜,里面放的全部是书。李老师家怎么有这么多书呀?王小玲想。靠近窗子这边是一张办公桌,十分简陋。桌子右边放一个笔筒,笔筒里面放满了各种各样的笔;旁边有一个地球仪和一瓶红墨水,桌子中间是老师的教本,一支钢笔开着还没有盖盖子。李老师就是在这张办公桌前批改作业,从放学一直批改到深夜啊!王小玲想。作业上的红墨迹就像李老师点点滴滴的心血,李老师为了我们究竟洒下了多少心血,恐怕连她自己都不知道。她突然看到桌角边的日历。今天是九月十日!王小玲愣住了,这不是教师节吗?——园丁的节日,我怎么就给忘了呢?“该送什么给李老师呢呢?”王小玲在窗前徘徊了许久。她忽然想到:老师是辛勤的园丁,我是花朵;是李老师、也是所有的老师培育了我,把鲜花送给辛勤的园丁是最适合不过的了。王小玲迅速跑到了校园的后山,采来了一束开得正艳的野菊花,走到老师窗台前,小心翼翼地把野菊花一枝一枝地插到老师的笔筒里。花插好了,望着阳光照射到盛开的鲜花上,她笑了,甜甜地笑了。要是李老师回到家,看到桌上五彩的野菊花,她一定很高兴。希望她把一天的疲劳都忘掉才好呢,王小玲这样想着。
那束野菊花,也包含着王小玲对李老师的深情厚谊。