“冬不拉”顾名思义,那是哈萨克民族的传统乐器之一。我爷爷年轻时是一个能弹会唱的哈萨克帅小伙。那冬不拉谈的可是一级棒,因此我也喜欢弹冬不拉了。
四岁时,我经常在家里“模仿”爷爷弹冬不拉。弹得就像锯椅子腿。爸爸妈妈恨不得逃出家门。因为我弹得实在是太难听了。于是,爸爸给我报了一个兴趣班,专门学冬不拉。妈妈又重新给我买了个冬不拉,冬不拉立起来都比我高半个脑袋,可是我为了学冬不拉只能这样了。
兴趣班的都是比我大两三岁的大哥哥大姐姐,我刚开始学冬不拉,由于基本功不好所以总是拿反。他们都会嘲笑我我太差。我当时真是哑巴吃黄连——有苦说不出。回到家中后,我并没有大哭大闹。而是更加刻苦练习。我总是分不清是左手弹还是右手拉,所以我就在右手臂上狠狠的咬出了个牙印。看到牙印我就知道是哪个手弹了。但是由于冬不拉太长,我的手臂太短总是谈不到最高音,回到兴趣班,老师总是批评我把我留到最后,我又能怎样呢?当初是自己哭着闹着参加的,做事总要有始有终,我不能半途而废。五年的功夫下来,我便学会弹冬不拉了,弹得和老是不分上下,所以我便知道了风雨过后,就有彩虹出现的真理了。