和谐的作文
“雅语”这个词,念出来不要一秒钟,可真正做起来可不是一秒钟就能办到的事。雅,顾名思义,就是文雅、文明的意思。
那雅语的意思显然就是文明的语言。文明的语言、得体的仪态、与人交往的礼貌、诚实守信的品质等等,就可以知道“雅语”这个词有多深的含义呢?“雅语”是连接人与人之间友好关系的纽带。特别是在学校里,同学之间有点小矛盾,如果不能使用“雅语”,就会加深同学之间的矛盾,伤害同学之间的友情。记得有一次,某个同学不小心碰了一个同学一下,被碰的同学马上就显出凶恶的样子,而且还说出难听的话,导致两人互相辱骂对方,他们你骂我,我骂你,互不相让,最后竟然大打出手,幸好学校老师劝阻,不然后果不堪设想。再来看看另一个事例。我们班有个男生把班长的脚踩了一下,男同学正准备给班长道歉。班长是个女生,她不但不生气,反而面带笑容说:“没关系,我的脚大,受得了。”她的话一出口,那男生更加不好意思了,连声说:“对不起!对不起!”他们俩之间即将爆发的“战争”就在几句“雅语”消失了。
我想,前面事例中的两个同学如果能相互谦让,说一句“对不起,我不是故意的”或者“没关系,你不是有意的”之类的话,事情就不会越变越糟,更不至于闹到拳脚相加。“请、谢谢、对不起”等这些简简单单的词语,要说出来应该不是很难。但有些人为了要面子而难以启齿。同学们,面子固然重要,但是人与人之间的情义更重要。
我们以“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这一句话要求自己,让雅语常从我们口中说出,因为它能让你我和谐。