清明节-小学生叙事作文250字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂唐朝诗人杜牧写的诗,在今年的假期里却没有看见下雨呢!想知道我在这三天里干了什么吗?让我慢慢地来讲吧!
连续上了六天学,终于可以休息了。第一天正好天气晴朗,我们一家外出踏青,开车去三条岭看梨花了。路上的车辆还很多,因为疫情,大家都没有出县,相信你我同心,定会战胜病毒!
第二天,爸爸带我来到合延烈士纪念碑前缅怀35名革命先烈,他们有的不能留下姓名,被埋在无名烈士公墓里。看到烈士树、烈士井,还有旁边的烈士墙上面有许多被残忍杀害的英雄名字。每到一处,我都默哀肃立、鞠躬致敬
假期的最后一天,我就收心读书学习了。传承家国情怀,争做红色少年!
这就过完了清明节!
清明节的活动是祭祀祖先、打扫坟墓,献祭花酒。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这绝佳的诗句便是古人所创,在清明节,父亲,抑或母亲,抑或长辈们,会带着幼小的儿童区祭拜祖先,乞求今年的好运。说来也巧,每到清明节的时候,天气大多都是阴冷的,凉嗖嗖的风一阵阵地吹来,到还真像神魂再现的气氛哩!记得有一次清明节,父亲带着我去扫尘,我献祭了一大束花,而父亲则倒下了一大壶酒,并让我跪下磕头三下,然后就带着我离开了墓园。清明节,是我们中华民族传承下来的优秀节日,我们可不能断绝了这种优秀的中华民族传统节日啊!身为历代沿袭而来的传统仪式,清明节的来源可是大有来头呢。这清明节起源于古人观天地之景象,发现这一日,大地呈春、生气勃勃,故而有了春祭这一仪式,慢慢地就发展成为了清明节这一优秀遗产。清明节在今日的活动大多都是扫墓祭祖,踏青郊游。希望我们能够传承下去这种节日啊!
清明是祭扫逝去亲人的节日,缅怀亲人目的是传承他们的优秀品质。每到清明节,我都会想念起我已经去世的奶奶和爷爷。
我的奶奶是一个慈祥和蔼的人,在我的记忆中,她圆圆的脸上总是露出可亲的笑容。尽管她已经离开我们了,但是我常常想念她。记得我5岁的时候,一次在小区的小河边玩,奶奶紧紧跟在我后面,十分担心我出现意外。可是偏偏我不小心掉进了河里,奶奶看到后,顾不上拖鞋,直接跳进河里,把我抱起来,紧紧贴在胸口。当时,她脸都吓白了,一句话都说不出来。她抱着我,飞快地跑回家,给我洗了一个热水澡,换上干净衣服,害怕我生病。晚上,奶奶说她没有照看好我,她十分担心我白天受了惊吓,晚上会丢魂,做噩梦,不利于身体健康。从这件事可以看出来,我的奶奶是多么爱我啊!
我的爷爷是一个十分聪明的人,琴棋书画样样精通。听爸爸说,爷爷在1965年考上哈尔滨工业大学,由于家庭成分不好,没有能够去上学。他高中毕业后,就到大山里的小学教书育人。那时候,生活环境十分艰苦,但是爷爷没有被困难吓倒,他自学了各种乐器和书法等。他的二胡拉得特别好,琴声就像月光下的清泉一样,潺潺流淌。他能写一手好书法,很有名气,老家那里的春联、婚联和挽联都是他写的。他还有一门绝活,就是自学了裁剪和缝纫,小时候爸爸和姑姑的很多的衣服都是他做的。可是,爷爷的身体很不好,他在42岁的时候就去世了。
尽管我出生、生长在常州,但是我十分热爱安庆,因为那里是我的故乡,是奶奶和爷爷生活的地方。我常常向爸爸问起奶奶和爷爷过去的事情,希望能够经常回到故乡去看看。我从爸爸的身上,能够看到奶奶勤劳俭朴、爷爷坚强好学的品质,我也一定要向他们学习,做一个学习好、品德好的学生!奶奶、爷爷,今年清明节我不能回去看你们了,但是国庆节一定回去看你们!祝福你们在天堂生活得幸福快乐!