希望,并不存在于渺茫的无穷无尽的等待中,它就在你我的身边,时时刻刻不曾废离。
假若你能抓住生活的每一分每一秒,过好每个日子的点点滴滴,不论是喜是悲,都不要过度介怀,那么,希望就是你的守护天使,与你形影相随;假若你总是苦恼于现实的不理想,抱怨生活的太糟糕,因而每天郁郁寡欢,形影相离,那么,纵然你心中深藏一个宏大的希望,也只是个永远无法实现的空中楼阁。
每天清晨,一觉醒来,都要用一颗新生儿般纯洁充满期待的心去欣赏你眼前的景物和这个千百年来一直存在的世界。你看,晨曦的光,带着冷冷的味,充满无限爱意的洒向了人间,苍翠的树木,蜿蜒的小河,纵横交错的电线,高高的富有现代气息的楼房都沐浴在了它的清辉里。几只小鸟儿,那小小的身躯呦,轻轻盈盈地停在了对面那幢楼房的青黑色瓦片上,——啊,真是一群可爱的小精灵,真羡慕它们能在广袤无垠的天空自由自在的飞翔!可是,亲爱的朋友,上帝从来都是公平待人的,小鸟的轻盈自由是令人神往的,可是它们不也得要长年累月漂泊在天地间,承受着风霜雨露的苦痛吗?甚至还要时时提防被毒兽猛禽吞噬的危险,这是它们的无奈!
所以,不必过分羡慕别人,相信“家家有本难念的经”,人人心中“有一不落的十字架”,这样,我们又获得了一份给自己希望的理由,再也不用为无谓的烦恼浪费宝贵的时间了。
你喜欢远方,对吗?那么,就从喜欢你现在的生活开始,披荆斩棘,积蓄马力,等到时机成熟了,你就可以一跃千里了;你希望达到一个更高的境界,对吗?那么,就从你眼前的现实开始,青灯雪囊,批阅十载,等山更青水更长时,你就可以做到厚积薄发了。
你懂得“志在千里”,却更应知晓“一屋不扫何以扫天下”;你功成名就,一朝而天下闻,当应首先记住“高楼大厦始于坚实的地基”这番古来名训。
所以,不是说你我没有希望,而是,希望从来不属于那些总是空想的人,它只属于那些不会抱怨生活,积极迎取并不失时机创造机会的人。