出了家门便是山,一眼望不到顶的大山;出了家门便是河,一眼望不到头的河。这就是我的故乡――养育了我15载的故乡。
月亮缺了,豆角般,发出清冷的光辉。母亲揽着我坐在家门口的河边上,静静的。
“儿啊,你要走出大山,你要做娘的眼睛去看山外的世界;儿啊,你不要离开大山,大山是我们永远的母亲……”母亲嘴里念叨着。抬头看母亲,她的眼睛里充满了期待与矛盾。我不懂,真的不懂,因为那年我才5岁。
月亮缺了,豆角般,发出清冷的光辉。我和母亲并排坐在家门口的河边上,这一次仍是静静的,只是她的眼睛里多了丝喜悦与盼望。
“儿啊,你要走出大山了,你要出息,你得成才,你要做娘的耳朵,去听山外的东西。儿啊,记住,你得回来,为了咱们的大山,学好知识,报答咱大山的养育之恩。儿啊……”母亲不停地念叨着。侧首看母亲,她的眼睛里充满了无限的期望,只是少了些矛盾,多了份坚定。我懂了,真的懂了!那年我12岁,就要离开母亲,离开大山,独自一人到大山外的世界去了。
在求学的道路上,我没有华丽的语言与人交谈,也没有艳丽的衣服向人炫耀,我只有一颗进取的心,一份母亲与大山的期待。母亲的话我从不曾忘记:我是大山的孩子,我要回到大山中,报答大山!凭着这份信念与力量,我在学业上孜孜不倦,不曾浪费点滴时间,不曾虚度半寸光阴。
月亮缺了,豆角般,发出清冷的光辉。我站在山外的豆角般的月儿下,许下心愿:娘,我不曾忘记我是大山的儿子,我会好好学习,我会有出息,我会回去报答大山!娘,明天我就要参加中考,作出我人生的第一个选择;娘,您放心,我不会让您和大山失望的。
求学路还很长,但我不会寂寞,不会退缩,因为我满怀着母亲与大山的期望,因为我的心中有一轮永不会落山的太阳――母亲,大山!
月亮缺了,豆角般,发出清冷的光辉……