“呼——呼——“窗外寒风凛冽,大雪纷飞,寒冷,就像一头凶猛的野兽,仿佛又将一切吞噬似的。窗外的天空,黑得出奇,遮蔽了阳光。街头几盏微微泛黄的灯,在不断地闪烁。道路上车来人往,行走着回家过年的人们。
今天是大年初一,但是一间破旧的房屋里,住着两个人——陆天和他奶奶,陆天的父母在外地工作,已经整整三年没有回家了。三年间,陆天和他父母只有书信来往。一张破旧的木质圆桌上,一支蜡烛烧着微弱的烛光,照亮了屋子,照亮了陆天和奶奶的面庞。
奶奶用苍老沙哑的声音对陆天说:“再去看看吧!”
露天提了一盏灯笼,吃力地推开门,走在寒风刺骨的街头,他背后的雪地,留下了一个个脚印。
忽然,他看见了一只受伤的野兔。野兔的左右腿被咬伤,鲜红的血把兔毛染红了一大片,一双红宝石般的兔眼惊恐万状,布满了红血丝,身体蜷缩成一团,瑟瑟发抖……野兔看到了陆天,它本能站起撒腿逃命,但怎么也挣扎不起来。
陆天放下灯笼,把野兔从雪地里抱起来,放进怀里。她从衣服上撕下一根布条,用冻得通红的手替野兔包扎伤口,灯光下,陆天的眼眶微微泛红。他怀抱着野兔飞奔回家,路面上扬起一阵阵雪尘……
“咚咚”一阵敲门声声传来,志愿者徐明带着一位兽医进来了。一番治疗后,徐明用手轻轻抚摸野兔的脊背,赞叹道:“就是一只雄性雪兔,被列为国家二级保护动物。这伤口估计是被猎人捕猎时不小心留下的!看出它是一只优秀的雪兔。”
一周后,雪兔在杨树林被陆天和徐明放生了。望着雪兔蹦蹦跳跳离去的背影,陆天再也忍不住高呼:“祝你安好,期待你的下次到来。”徐明和陆天的嘴角微微上扬:“可以看出他是一个非常优秀的雪兔。”徐明说道。
这声音在杨树林上空回荡……
人类和野生动物和谐相处的场景,才是冬天最温暖、最美丽的一道风景线。