我童年的记忆是在初夏夜晚的庭院里,空气中有着与生俱来的燥热,淡淡的白月光若即若离,偶尔有微风吹过,树木摇曳。
我怀着全身的渴望来到了院子的中央。童年的场景重新出现在我们面前:黄昏浓浓,月色如水,映出我和玩伴的影子,大人的问候声和孩子的打闹声相互搭配。
院子的左边是一池莲藕。每年夏天,荷叶开始疯狂生长,即将变绿。花开的时候,荷花竞相开放,香气四溢,形成了夏季美丽独特的风景。我喜欢池塘边的那些野花。花一年四季都开。它们有白色、粉色、红色和薰衣草色,也散发出不同的香味,芬芳、优雅、美丽,尤其是在看不到花的晚上,只有花是芬芳、清新的。
池塘正前方有一块田,以前是种稻麦的,现在闲置了。在田地的尽头,有一条20多米高的运河,用于灌溉。运河两岸只能通行一人。从上面往下看,让人胆战心惊。大胆可以在上面走来走去,但我从来没有尝试过,我只能像,一样走在运河里,所以我总是有遗憾。寒假的时候,因为不需要灌溉,运河也没有水,我们就穿过运河,去最近的食堂买零食,擦枪。我们吃着零食,把燃烧的大炮扔进回家的鸡鸭群里。受惊的鸡鸭飞来飞去,我们孩子气的笑声在田野里回荡
当我们玩累了,夜晚就来了。就你所见,农家乐的灯光散落在地上变成星星。乡下的路明净阴暗,路边立着的小树让我们回家的脚步很响。
我喜欢初夏的夜晚,喜欢它的宁静、凉爽、神秘,有太多的满足感,但走在树木斑驳的道路上,却有一片莫名的空旷星空。远处的狗叫声呢?农民劳动归来的喊声怎么办?所有的声音都逐渐被耀眼的霓虹灯、机械运转的声音、夜市的喧嚣所取代。
站在院子里,夜已经很深了,最惬意的夜晚还在一遍又一遍的回忆和重播。我在等待,等待风吹动我的衣襟,等待一只小鸟歌唱,等待一棵树绽放,等待我童年所有的回忆开启。