如果夜空的一方有一弯月,另一方有些零散的星,那么那几颗星可能会显得非同一般;但如果一片晴朗的夜空上布满了闪烁的星,群星中央围着一轮月,那么这轮月可能会显得更加别具一格。阅读周刊上的文章亦是如此,如果在一堆几百字的文章中,忽然翻阅到了一篇上千字的,我会感到眼前焕然一新;但如果在一堆“长篇大论”中,忽然又有一篇简简单单几百字的文章,那这篇只有几百字的文章却会更显得清晰脱俗。
然而一开始我却总认为,文章越长,描写得越详细,就会写得好。于是有很长一段时间我总去练细节描写,只要是人是物就套上几个修饰手法,结果每次一篇简简单单的小短文,总被我“添油加醋”得非常冗杂,还主题不明,详略不当。考试时再加上需要临时发挥,没有时间去打稿子修改,分数当然也高不到哪里去了。
直到那次翻看周刊,才彻底改变了我的想法——那张周刊展开那么一看,可有不少作文占了不小的版面呢,有的文章有彩色的边框,有的有精致的插图。直勾得我心里的那条“书虫”痒痒的,想出来看个爽。这时一篇小文从我眼前掠过,一下子抓住了我的心——那是怎样一篇文!字数还不到五百,题目那唯一的装饰也只有黑白灰三色,更无任何插图的陪伴,就这么缩在周刊的边边,缩在另外三篇中,显得极其不合群。但正是它的“不合群”,才使得我平生第一次去琢磨这种小短文——
初解题目,没有吸引读者的设置悬念,没有比喻义的双重意思,也没有文艺性的小短句,只有写着几号小记,似温开水般的清淡。次品开头,短短九个字,以“月色”开头却无任何景色详写,是两瓣类似题记的小短句。却因猜不透接下来会发生什么,像是抹上了一层看不透的蜜,引诱着我的“书虫”去啃食它。再赏正文,也只是一瓣瓣的小短句,组合成的一件小小的事,同样无多少描写,仍是简朴的语言,却将那几个特别点点的描写,衬得有如海面上飘来的唯一的一朵雪花,平凡而透亮,让人眼前一亮;即使被其余像海浪般涌来的简朴的句子容下,也能让人回味。正如正文最后一段类似的意思一样,既“平常”,又“意义深刻”。后读结尾,是一个平常又美好的“希望”。我也希望像这样简单朴素的小短文,能会有更多的人去品味它。
最后才想起看看作者是哪位才人,初一看,脑袋一震——哇这位不是周刊上的文学“大佬”吗,写的文章居然有这种朴素的小短文?再一想,是啊,也只有文学“大佬”才能写出,像这样朴素平凡,又意味深长的小短文吧。
准备打下一篇稿子的我,不想再总专注于“长篇大论”了。来篇似茶清淡又回味无穷的小短文,力争做“群星中的圆月”,甚好。