纸醉金迷,酒池肉林,腰缠万贯,灯红酒绿,拥有世界上数不尽的财富.…这是多少人心驰神往,梦寐以求的生活。殊不知,浮华奢靡的生活更会使人觉得无所事事,百无聊赖。在这个喧闹繁华的大千世界里,我们更需要体味孤独。“曲径通幽”,孤独才会让我们走向心灵深处。
孤,傲然于众人;独,清净于万物。得一可成事,得一可定神,兼得之,便可凛然于世界矣。
林黛玉在大观园中又何尝不是孤独的呢?她幼年丧母,后来父亲也去世了,她在大观园里又不善笼络人心,只能在葬花时狐独地唱出:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅……侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”在潇湘馆,黛玉凄凉道出:“岗前亦有千竿竹,不识有痕渍也无。”在她芳魂飘散之时,惟有贴身丫环紫鹃与寡妇李纨陪着她,一向疼爱她的外祖母与王熙凤却一心参加宝玉的婚事,早已把她抛之脑后。林黛玉的身世何尝不凄惨?她又何尝不孤独呢?
欧也妮·葛朗台心底也是孤独寂寞的。她的父亲是一个铁打的公鸡一一一毛不拔的守财奴,欧也妮在家里只受到母亲的一点关爱。在她情窦初开之时,她的堂弟一一夏尔·葛朗台获取了她的一片芳心。殊不知,后来,夏尔用他的阴险狡诈赚到了钱,抛弃了欧也妮,转身娶了伯爵之女。欧也妮如同大海上的一艘孤船一样无助,与自己违心结婚的丈夫死去了,夏尔抛弃了她,父亲也去世了,虽然给她留下了一大笔财富,一夜间她成了索缪最富有的女人,但她的心又是何等的孤独!
孤独,好比一杯陈年佳酿。当你反复用心去细品,去感受时,会体会到如琼浆玉液般的甘甜清爽!