吃完饭,我随着一群同学涌出食堂。
食堂门前的大盆旁,七零八落地散着几根筷子,在阳光下显得格外刺眼。
我不由得停下脚步!
“也许,我应该去把它们捡起来”我这样想。
我又犹豫了:这么多人过去了,没有一个把他们捡起来的。我一个人去捡,会不会很尴尬?别人会不会笑我?
那些筷子静静地躺在那里,似在无奈地看着我。我直盯着离我仅一步之遥的它们,不知所措。脚试着向前迈去,又缩了回来。阳光很烫,灼烤着我,豆大的汗珠顺着脸颊流了下来。
“孩子,楞什么呢?”一个爽朗的声音打断了我的思绪。抬眼望去,是一个带着口罩,穿着严严实实工作服的阿姨,正忙着收拾碗筷,准备去洗。只见她衣服早已被汗水浸湿,但手上的动作却依旧麻利。
我的目光不由自主地跟着她,只见她蹲下身来,加入了洗碗的队伍。她们竟然都没有脱下那闷热难耐的手套。任汗水流进眼睛,也只是用浸湿的衣袖擦拭。
我这才明白:正是这样的一个个她们,用她们的汗水和自律为我们提供了一个干净卫生的饮食环境。
“我应该捡起来!”我的脚,终于坚决地再向前迈了一步。
我弯下腰去,将那些筷子一根一根捡起。筷子在阳光的曝晒下,有些烫手,但我紧紧地把它们攥在手中。它们发出了“咯咯”的摩擦声,微微震动着我的手,也颤动了我的心,抖落了那些压在心上的包袱。我感受到了一种前所未有的解脱与轻松。
回教室的路上,我的脚步忽得轻快了,心也舒展到了说不出的大。
从那以后,我每天都在大盆前驻足,捡起散落在外的筷子。渐渐地,盆外的筷子竟越来越少。直到有一天,我看到一个弯腰捡筷子的背影。那一瞬间,我的心如同被春天抚摸了一般,百花齐放。那股香气,氤氲全身,是一种由衷的快乐、自豪。
我庆幸,那天,我再向前迈出了一步。
那,是现实的一小步,却是文明的一大步。
放下包袱,再向前迈一步吧!不要让你的顾虑限制了你的行动,错过了美好。