我的爸爸是一名连环画收集爱好者,所以我家里有很多中国传统连环画,从我记事起,连环画就一直伴随着我。但是,和别的绘本比起来,连环画没有五颜六色的画面,并且看上去黄黄的、旧旧的,平凡而不起眼,所以当时的我并不喜欢这个“朋友”。
随着时间推移,等我慢慢长大,我对连环画的态度才开始发生改变。有一次,爸爸带着自己的收藏到学校参加连环画展览,小朋友们都围着爸爸看连环画,听里面的故事、学习里面的知识,仿佛发现了新世界,通过这一次展览活动,我才慢慢明白了连环画的价值。
后来,我在“学习强国”学习平台上观看了“红色经典”连环画艺术展,这时的我才知道,连环画是我们中国独有的传统艺术,里面有很多很多爱国人物的故事,这些故事影响了一代又一代的人。这个时候,我才从心底真正接受了这个“朋友”。
后来爸爸也教给我了很多知识,让我知道了:连环画以连续的图画叙述故事、刻画人物,是老少皆宜的一种通俗读物。连环画具有中国传统文化特色和一定的历史时期特色,使其与别国的漫画作品有很大区别,具有独特的艺术表现力,我们可以通过连环画了解经典名著、成语故事、名人轶事等丰富内容,还能通过这一独特表现形式直观感受中国传统艺术的魅力,在获得知识的同时陶冶情操,提升审美趣味,提高文化自信和民族自豪感。
爸爸还说:“近年来,随着传统文化的传承发展,连环画也逐渐迎来新生。我们举办展览,目的就是为传承中国古典文化,培育和践行社会主义核心价值观,让大家感受传统连环画独特的文化魅力,培养学生们的文化自信和爱国热情。”
从那以后,每次举行连环画主题展览,我都会和爸爸一起去,看着许多和我一样大的同学们来看连环画,我都会觉得很高兴,我们一起从《三国演义》看到《水浒传》,从《岳飞传》看到《杨家将》,在连环画的历史长河中,我们真正感受到了中国传统文化艺术的魅力,也对我们伟大的祖国更加热爱,我们都为祖国上下五千年的辉煌历史而骄傲,也因为自己是中国人而自豪。