我们的祖国是一个有着五千多年文明史的大国,创造了灿烂的中华文明。近代以后,由于西方列强的入侵,中华民族遭受了前所未有的苦难。中华民族从来不缺英雄,舍身求法的谭嗣同,为国捐躯的邓世昌,英勇抗日的八路军战士,正是这些英雄撑起了整个中国的明天。
40多年来,我国坚持改革开放,强国富民,每一位中国人都感受到了祖国的巨变。城乡就业规模持续扩大,人民收入快速增长,城乡保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得了举世瞩目的成就……中国人民通过一代又一代人的奋斗,在生活上实现了质的飞跃,过上了越来越幸福的生活。
在我们追寻幸福的路上,同样有数不胜数的英雄人物为祖国的繁荣昌盛、人民的幸福生活作出了极大的贡献。献身兰考的焦裕禄;致力于扶贫工作的黄文秀;热衷于科研的曹原、黄大年;为杂交水稻研究付出毕生心血的袁隆平……正是这些建设者在刀山火海里披荆斩棘,为我们铺好幸福之路,让我们的幸福之路遍地生花。对于这些英雄我们不会忘,也永不能忘。
2020年初,在抗击疫情的过程中我们身边涌现了一批批无名英雄,他们的存在,更是让我们的祖国走向充满光明的未来。在突如其来的疫情面前,多少中华儿女挺身而出,在每一位中华儿女的共同努力下,中国精神在这场战斗中熠熠生辉。我们永远不会忘记冲锋在前线的那一抹白;永远不会忘记穿梭在大街小巷的那一抹黄;永远不会忘记在每一个路口搜索排查的那一抹蓝;永远不会忘记无私奉献的那一抹红!雨打斜阳,惊涛拍浪,五彩斑斓中孕育着巨大的希望,那一个个背影,是一个个鲜活的生命,更是一个个不屈的灵魂。
从前,无数英雄用青春和热血书写忠诚,用生命捍卫信仰,救国于危难,救民于水火,为子孙后代开辟出了一条康庄大道。今天,我们作为新时代的青年学生更要铭记历史,开拓进取,勇于担当,争做时代英雄。向着中华民族伟大复兴的中国梦而迈进。