每当《歌唱祖国》响起时,我的心中就无比激动。“爱国”这两个简简单单的汉字,承载着无数中华儿女的豪情壮志。
小时候,妈妈带我去她工作的学校里玩,我看到哥哥姐姐的脖子上系着一条红色领巾,我忍不住问妈妈那是什么,妈妈认真地说,那是红领巾,是少先队员的标志,也象征着一种责任。
当第一次戴上红领巾时,我感到格外自豪。那抹热烈又鲜亮的红色,深深烙印在我的心间,赋予我克服困难的精神动力。当我在学习中遇到难题解答不出来时,她总会鼓励我不要轻言放弃,要迎难而上;当我打篮球不小心受伤,想要退缩时,她给予我在哪里跌倒就在哪里爬起的勇气;当我犯下错误,犹豫着是否向老师坦白时,她提醒我想起“过能改,归于无”的教诲,让我敢于直面过错。
现在我已上初中,但书桌里仍珍藏着小学时戴过的那条红领巾。我时常拉开抽屉,将她拿出来看一看,顿时脑海中就浮现出与她一起经历的点点滴滴的画面。
祖国今日的繁荣富强正是党带领全国各族人民艰苦奋斗换来的,我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。在学校里做到热爱集体,努力学习文化知识;在家庭中做到尊敬父母,承担力所能及的家务;在社会上做到自觉遵守公德,多做好事……真正做到把爱国之志变成报国之行,为将来建设祖国、实现人生理想打好基础,为实现中国梦贡献自己的一份力量!