今年五一,受到疫情影响,我们没有前往人多的景点,父亲便提议去千岛湖的枫树岭镇看一看,我自是欣然同意。
一路上风景极美。路旁野花纷繁开放,浅紫的,胭红的,点缀在绿叶中。湖水是青蓝色的,像是极纯极浓的颜料在水中化开了一般。远山叠翠,美中不足的是小岛下的土层显露了出来,大概是今年雨水不足的原因,倒也增添了别种风情。阳光微醺,温度正好,一阵阵清风拂面吹来,带有淡淡的柑橘与茶树的清新气息。父亲笑谈着让母亲给我们讲讲哲学,母亲却不知怎么扯上了经济课。“我们如今给学生讲的主要是两个内容,一个是改革,还有一个是乡村振兴……”我却突然想起,“乡村振兴”这四个字与我们的目的地是有很大关系的。
下姜村,本不过是大山中一个普通的村庄,却被时代赋予了特别的意义。村口,赫然竖着几个大字“梦开始的地方”。车再往前开了几分钟,便到村庄里去了。两边都是排排整齐的房屋,清一色的白墙黛瓦。有民宿、也有饭店,不过更多的还是村民们的自住房。村子中央潺潺流淌着一条小河,好似一条银色的带子被心灵手巧的绣娘镶在了青山绿水图上。水尤清冽,日光浅浅地打在了河底的细石上。通明澄澈,如同一个个跳跃的精灵在水面上舞动。其间还有些许游人从坝上走过,溅起的水花却不小心湿了裤脚。
到达时已是下午,太阳高悬。一行人都有了饥饿之意,便准备去寻个饭店好好吃一顿。问了几家,却都是要提前预订的。好不容易找到了一家,菜却也不剩什么了。老板说可以去邻居家借点食材的,父亲便跟着老板去隔壁家借鱼,我和母亲便坐下来等候。店是本地人开的,没有聘请厨师,热情的老板娘亲自掌勺。剁椒鱼头端上来的时候,她连连谦虚,称这都是些上不得台面的农家菜,还望我们不要嫌弃。品尝后,我们却不由得称赞起来,老板娘的脸倒像抹了胭脂似的,又红了一度。我极爱食辣,这道菜吃得尤为过瘾。鲜红、嫩青的剁椒,配上辛浓的汤,还带有些这山里的独一无二的野味,舌尖的每一个味蕾都仿佛在叫好。饭毕,我先出去走了走。
“吱呀、吱呀、吱呀”,是院子里的老奶奶悠哉悠哉地摇着木椅。暖融融的阳光温和地洒在她身上,银灰色的细发似乎闪着光。我好奇地走了过去,老奶奶很是健谈。“阿嬷,现在的生活好吗?”“好,好极了。”她不住地点着头,神情像极了孩提时向小伙伴们炫耀自己心爱的布娃娃。“哦,是为什么呀?”她眨了一下眼,语气娇娇的,“因为有党呀,现在政策多好呀。”我心里的什么东西似乎被触动了一下。对于出生在城市的我,扶贫和脱贫这两个词也许只会出现在教科书中,出现在大街上的宣传语中。可我却深切感受到了这四个字的真正意义。
竹林深处,有阵阵歌声传出。“我和我的祖国,一刻都不能分割……”
我向歌声处走去,不尽的歌声宛若流淌的时间长河,缠绕着幸福向我徐徐而来。