二十年后的家乡作文
二十年的的时光匆匆而过,日历定格在了2040年。十年前我只身来到美国求学,毕业后便留在美国工作和生活,现在已经是一家著名IT公司的资深程序员了。
这几年因为工作的关系一直没有回过国,虽然隔三差五我就会用可视电话与国内的爸爸妈妈通话聊天,但仍旧阻挡不住我越来越浓烈的思乡之情。于是,便向公司请了年假,怀着激动的心情登上了回国的航班。
甚至都来不及打个盹,越洋飞机就以接近光速的速度抵达了我美丽的家乡---无锡,刚下飞机我就傻眼了,这还是当年那个不起眼的“硕放机场”吗?只见超级庞大的机场大厅里,充斥着各式各样的现代化自动设施,除了乘客外,几乎所有的工作人员都是智能机器人,有负责问询的,有负责安检的,有拖运行李的,甚至还有一个机器人很绅士的给我端来一杯热腾腾的咖啡,面前的这一切景象,让我震惊好久。
出了机场,搭乘上了一辆新能源无人TAXI,在行车电脑中输入家的坐标,出租车就平稳快速地向家驶去,我惬意地翘起二郞腿,仰天看向天空,只见湛蓝的天空就象是用水洗过一样的干净,几朵白云象棉花糖一样飘着,时不时飞过几只小鸟。道路两边整齐排列着一幢幢的摩天高楼,最高的楼可能要超过100屋,全面是玻璃幕墙,一幅科幻大片中的场景。道路上的车辆不再排放污染大气的废气,而是通过净化设备处理后排放出类似花香一样的气味,对人体完全无害,还有益于健康。城市中到处都是精心布置的绿化带,屋顶上都建有花园,依稀可见各种各样的鸟类在植物间嬉戏,简直就是人间天堂。这二十年无锡的城市面貌发展太快了,已经超过了美国的大多数城市,国人也越来越重视生活品质了!
不一会儿,无人TAXI自动停在了目的地,一座足有四层高的独幢别墅矗立在眼前。我揉了揉眼睛,这是我的家吗?傻站了一会儿,听到一个女声亲切的说:“主人,请刷脸!”,我才注意到大门口有一个电脑屏幕,我把脸凑上去,只听“嘟”一声,系统识别了我的脸,大门自动打开,爸妈笑呵呵的在门后迎接我,我叫了一声“爸,妈!”,并深深的鞠了一个躬。妈妈连忙拉着我的手走进了客厅,爸爸叫一声“上茶!”,一个可爱的圆球一样的小机器人迅速地端来一杯人参茶为我接风洗尘,我这才发现家里到处都是智能化的设备,爸妈在家根本不用做家务,只需要用语音就能给各式各样的机器人或智能设备下达指令,来完成厨房烹饪、洗衣服、整理房间、打扫卫生等一系列的工作,怪不得老爸老妈越来越年轻了,因为他们在家里唯一做的事就是健身和娱乐,太会享受了,哈哈!
在家里享受了半天智能家居生活后,爸爸让专职机器人司机“小新”开车带我去母校看看,几分钟后就来到了位于太湖之畔的“锡师附小”新校区,不用说,新校区又是让我吃惊不小,因为这里和“哈里波特中的魔法学校”一样的魔幻,“四维VR智能系统”已经遍布各个教学大楼,学生们不需要聚集在一个教室里就能随时加入各种各样的课程学习,除了校长和教导主任外,所有的教师都是智能机器人,校长说这些机器老师的教学能力完全不输给清华北大的老教授们,所以从锡师附小毕业的学生成为国家栋梁的概率越来越高,现在已经是全国最著名的小学之一。随后我参观了学校的“名人走廊”,竟然看到了我的名字,哈哈!
这次回国的感受让我久久不能平静,家乡的变化真的很大,让我感受到了祖国的强大。我考虑了好几天,告诉爸妈我不回美国了,我决定留在国内,运用自己在国外学到的本领,为家乡的建设添砖加瓦!