二十年后的家乡作文
时光匆匆,转眼间,二十年过去了。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”多年不见,那隔壁的小伙伴是否已经长高?门前的那棵老柳树是否还在?现在的家乡又是怎样的一种光景?
于是我决定,我要回家看看。
火车飞快地驰过原野,外面光影斑驳,灿烂的晚霞映照在车窗上。看着窗上闪烁的霓虹,恍惚间,我想起了二十年前的家乡:那时,科技还不是很发达,四周的房屋参差不齐,就如同是孩童的牙齿……
想着想着,我就进入了梦乡。在梦里,爸爸妈妈开着车带着我去上海的游乐园玩,微风拂过爸爸妈妈年轻的面庞,满溢着幸福的笑容……
朦朦胧胧间,车就到站了。
“哇!家乡变得也太快了吧! ”我在心中暗暗惊呼:眼前的一切,与记忆中的家乡相比,仿佛是另一个世界。眼前,每幢楼都排得整整齐齐,各种各样的形状,却是如此地契合。更让我惊奇不已的是,在路上见到一个人,他低着头看着手,就好像手上捧着什么宝贵的东西一样,我走上前,轻轻地问他,是否在找什么东西。结果,他回答说:“我手上拿的是现在最火的透明手机呀!”
“透明手机?”好神奇的科技,我在那里愣了半天。
走在路上,路过了一座公交车站,我看见,整个车站都是一间一间的,如同宾馆一般,里面空调、桌椅、沙发、床褥等一应俱全,乘客们都可在里面过夜了,我暗暗想到。
车子来了,上面的座位是一个一个的格子间,我好奇地坐上3号座,这时,有一个声音在耳边轻轻响起:“您好!您已进入3号包间。”马上,格子前就有一个门帘垂下来,整个座椅缓缓放平,我躺在上面,身下,皮质的座椅发出“嗡嗡”声,给我做起了全身按摩,缓解了我一路的疲惫。
不久,我站在了家门口,只见一幢四层的大别墅矗立在我面前,院子里有一个大花园,花儿怒放,蜂蝶飞舞,一个清澈的游池和一个美丽的秋千映入眼帘,转角是一个小小的儿童游乐园,整个院子美得仿佛像一个童话世界。
我踏上台阶,还未抬手推门,门就自己开了,走进去,眼前的一切就像在皇宫一样,天花板上晶莹的莲花灯闪烁着温暖柔和的光,映射在房间的每一个角落,熠熠生辉。同样满眼生辉的,是处处用金子做的家具,衬着金碧辉煌的墙。家里没有见到保姆,只有三个忙碌不已的智能机器人,一个负责打扫卫生,一个负责给客人端茶倒水,一个负责烧菜做饭。过了一会儿,一个机器人就来说:“主人,您回来了,请您稍候。”说完,滴滴滴,它跑去了爸爸妈妈的房间,不一会,妈妈带着惊喜,轻轻地抱了我一下。
就这样,回家后,我和爸爸妈妈一起吃饭,一起散步,一起喝茶,脸上满溢着幸福的笑容……
我真的很喜欢二十年后的家乡,不但科技变厉害了,连环境也变好了,我们也更幸福了。