二十年后的家乡作文
二十年后,我已经是一位画家,长期住在国外。这个春节,我怀着激动的心情,决定回家乡看看。
啊!无锡的天空像一块覆盖着大地的蓝宝石,它已被秋风抹拭得非常洁净而明亮。宽阔的公路两旁盛开着各色的鲜花,清香四溢,给人画一般的美感。只见人们乘着无人驾驶汽车在马路上,他们有的坐在汽车的副驾位,吃着零食,有的坐在汽车的后排睡着了,目的地到了智能语音系统就会把他叫醒,出行方便极了。
公路旁边是一个果园,几个机器人在忙着为果树浇水,另外一个则在采摘果子。正在我欣赏美丽果园的时候,突然一个人拉着我的衣角,说:“请走在人行道上。”回头一看,原来是交警机器人。经过打听,才知道机器人代替了人们的工作,如今,人们不再劳累,机器人也可以干活了!
走了半天,终于来到了我的小学——锡师附小。我走到教学楼,看见一位老师在给同学们举行“才艺表演”的活动,她按了一下门边的按钮,教室旋转了90度,变成了一个闪亮的舞台,同学们在舞台上的精彩演出,不得不让我佩服。学校的操作也变了,同学们穿着高科技运动鞋在打篮球,连篮球架上也装了感应器,可以计算篮球投进的个数。
走出锡师附小,我遇到了小学同学王同学,竟看见她背了一个“交通信号灯”,骑着自行车去上班。她告诉我,这其实是个背包,它会对你的行动进行预判,及时改变显示内容,从而提醒后方车辆左拐、止步、减速……
家乡的变化可真大!唯一不变的,当然是我对无锡的喜爱。